20 мая 2015, 16:30
СМИ нашли виновных в скандале с гимном Канады

Упомянуты:

Барнаул, 20 мая – Атмосфера. Все воспоминания о чемпионате мира по хоккею, который прошел в Чехии, забылись моментально после казуса во время исполнения гимна Канады. Все равно напомним, сборная России, а точнее часть игроков, покинула лед как раз-таки во время исполнения гимна.
 
Ложечки-то мы нашли, а осадочек остался.
 
Жаль, что все так получилось, ведь если отбросить данный эпизод, то можно сказать "спасибо" россиянам за такую яркую игру, за фееричный реванш над США и за то, что подарили много эмоций. Что сражались с переломали и открытыми травмами, на грани обморока. Печально, что все это нигилировалось.
 
Но такая ли большая вина хоккеистов? Добровольно ли они покинули ледовую площадку? Наши коллеги из "Спорт-экспресса" провели детальный анализ ситуации и, на наш взгляд, нашли причину этой ситуации.
 
Виновником всей этой накладки стали не канадцы, не русские, а чехи – организаторы турнира.
 
Для сравнения приводятся семь финалов ЧМ и, соответственно, семи церемоний награждения. Это мероприятие строго регламентировано и состоит из пяти этапов.
 
  1. Построение команд на синих линиях.
     
  2. Вручение медалей серебряным призерам.
     
  3. Вручение золотым.
     
  4. Вручение чемпионского кубка, фейерверк и покатушки триумфаторов с трофеем.
     
  5. Гимн страны-победительницы.
     
  6. Потом начинается свободная программа, когда герои дня имеют право попраздновать на льду, а уступившая им команда – уходить в раздевалку восвояси.
Так вот, сбой в Праге произошел в самом начале этапа номер три. Самое главное: вручение медалей ЧМ всегда проводится в торжественной обстановке. В антураже, больше всего похожем на военный парад. Чехи, видимо, парады чтут не особо. Им милее дискотека. Иначе как объяснить такой факт: едва началась раздача золота канадцам, в пражском дворце врубили совсем не торжественную композицию. Спору нет – праздничную, но навевающую однозначные ассоциации со строчками песни Александра Галича: "Тум-балалайка, шпил-балалайка, даже овчарки ринутся в пляс".
 
Регламент нарушили безнадежно. Скорее всего, это было фирменное для всех славян мира творческое отношение к мелочам. Но при чем тут сборная России?
 
Наша команда искренне не понимала, по какому сценарию пойдет церемония. Пересмотрите еще раз видео из Праги. Наши хоккеисты ушли со льда отнюдь не сразу после старта "дискотеки". Они спокойно стояли на синей линии на протяжении где-то минут трех. Наблюдали за тем, как канадские шеи одариваются ленточками с прикрепленными медалями чемпионов-2015. Но даже самые опытные участники церемоний наверняка не могли предположить, что режиссеры-инноваторы придумают дальше. Регламент парада был нарушен бесповоротно. А тут еще и "калитка" открылась.
 
А все, что связано с "калиткой", на турнире уровня ЧМ – отдельный ритуал. Во время матчей она может распахиваться только во время игровых пауз. Любой несанкционированный выход дверцы из положения "закрыто" – ЧП. Любой санкционированный – сигнал для того, что кому-то надо уйти с площадки. Удаленному – на скамейку штрафников, травмированному — в раздевалку, команде – после финальной сирены. Это вбито в подкорку мозга игрока, в подсознание. Как еще утомленные финалом парни могли отреагировать на столь недвусмысленный вид распахнутой "калитки"?
 
Особенно после того, как церемония оказалась куда более растянутой, чем принято? Особенно когда звучит музыка, которую половина русского состава вообще могла принять за гимн Канады. В советское время все граждане, выезжающие за рубеж, обязаны были сдавать в парткоме экзамен на знание страны пребывания. Называть, к примеру, численность тамошней компартии, ФИО последних трех генсеков, структуру народного хозяйства. Возможно, нашим хоккеистам накануне Кубка мира-2016 тоже можно преподать урок ненавязчивой политинформации и ознакомить с мелодико-гармонической особенностью гимна Канады. Но вообще-то согласитесь, что спортсменам знать зарубежные гимны необязательно.
 
Так что прекратите вакханалию обвинений в адрес нашей сборной. Канадский гимн стал жертвой чешской дискотеки. А Россия за церемонию закрытия турнира будет в ответе будущей весной.
0


Еще в спорте