4 февраля 2015, 21:00
Правительство рассмотрит варианты сокращения затрат на ЧМ-2018

Упомянуты:

Барнаул, 4 февраля – Атмосфера. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в среду проведет очередное заседание координационного совета программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, на котором будут рассмотрены варианты сокращения расходов, передает ТАСС.

Ранее на заседании координационного совета было принято решение о сокращении издержек строительства инфраструктуры к чемпионату мира на 10%.

Общая стоимость подготовки к ЧМ-2018 оценивалась в 664,1 миллиарда рублей. К слову, изначально планировалась инфраструктурная программа на 1,5 триллиона рублей, однако после сумма была оптимизирована. Сейчас же получается, расходы было решено сжать еще на 66,4 миллиарда.

Впрочем, далеко не факт, что при подготовке сумма не вырастет в 3 раза, как это было в олимпийском Сочи.

Чтобы избежать увеличения стоимости строительства в связи с падением курса рубля и ростом инфляции, предлагается несколько вариантов: импортозамещение, оптимизация расходов подрядчиками либо упрощение конструктивных решений.

Среди обсуждаемых мер – возможность перепроектировки стадионов с целью замены постоянных зрительских мест на временные. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в качестве мер также будут рассматриваться обнуление ввозных пошлин на импортное оборудование и указание в контрактах на строительство стадионов реальной инфляции.

Объем бюджетного финансирования на строительство и реконструкцию 12 стадионов к чемпионату мира составляет 300 миллиардов рублей.

Из стадионов, где пройдут матчи чемпионата мира и розыгрыша Кубка конфедераций 2017 года, на данный момент открыты три – "Открытие-Арена" в Москве, "Казань-Арена" и сочинский "Фишт".

Матчи также пройдут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В некоторых городах арены находятся лишь на стадии проектирования.

0


Еще в спорте