23 декабря 2014, 08:00
Читатели ИА "Атмосфера" признали спортсменом года Сергея Шубенкова

Упомянуты:

Барнаул, 23 декабря – Атмосфера. ИА "Атмосфера" подводит итоги 2014 года в алтайском спорте и называет наиболее отличившихся персон.

К концу подходит 2014 год. Для многих алтайских спортсменов он надолго останется в памяти, ведь им удалось громко заявить о себе на международной арене, а кто-то, к примеру Сергей Шубенков, смог закрепить успех. Именно его читатели "Атмосферы" назвали спортсменом года. За него свои голоса отдали 61,5% опрошенных. Добиться всенародного признания легкоатлету удалось благодаря победе на чемпионате Европы, где он подтвердил звание, завоеванное два года назад в Хельсинки. Помимо этого воспитанник Сергея Клевцова стал лучшим на командном чемпионате Европы в Брауншвейге и на Континентальном кубке ИААФ в Марракеше. По итогам сезона 2014 года барьерист Сергей Шубенков признан лучшим легкоатлетом России этого года, а его тренер Сергей Клевцов – лучшим тренером страны.

Второе место с результатом 13,8% занял дзюдоист Иван Нифонтов. В этом году он выиграл международный рейтинговый турнир "Большой шлем" в Объединенных Арабских Эмиратах. Так он отметил возвращение на татами после довольно продолжительного перерыва, связанного с восстановлением после травм.

Третье место (10,8%) заслуженно досталось Альберту Гауну. В мае этого года тхэквондист стал чемпионом Европы в весовой категории до 74 килограммов. Затем на первом этапе серии Гран-при в Китае он стал серебряным призером в олимпийском весе до 80 килограммов. Для того чтобы начать набирать баллы, спортсмену пришлось немного прибавить массы, но в новой для себя категории воспитанник Петра Маркина чувствует себя вполне комфортно. Вдобавок ко всему Альберт был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта России". Помимо него в 2014 году такие же регалии получил лидер бегуна Андрея Коптева Сергей Петриченко.

Заслуженно читатели ИА "Атмосфера" отметили успехи Тамары Подпальной. Этот спортивный год также был для нее насыщен различными стартами. В их числе Кубок России по пауэрлифтингу. Неоднократная паралимпийская чемпионка стала победительницей в категории до 55 килограммов. Помимо этого Тамара Подпальная стала (трудно представить) семнадцатикратной чемпионкой России!

К сожалению, за 27-летнего стрелка Сергея Каменского проголосовали всего 1,5% участников опроса, однако умалять заслуги спортсмена нельзя. Этот сезон он провел просто блестяще. По итогам 2014 года мастер спорта международного класса из Бийска возглавил мировой рейтинг в упражнении "малокалиберная винтовка, стрельба из трёх положений на дистанции 50 метров". Одним из наиболее значимых достижений Сергея стал Кубок мира по пулевой стрельбе.

Нельзя не отметить попадание на Олимпийские игры в Сочи двух алтайских спортсменов-зимников: сноубордиста Андрея Соболева и лыжницы Ольги Кузюковой. К сожалению, оба вернулись без медалей, но, как говорят специалисты, попадание на Игры тоже многого стоит. На Паралимпиаде от Алтайского края выступал лишь один спортсмен – горнолыжник Александр Ветров. И он оказался за пределами тройки сильнейших, однако возраст позволяет уроженцу Белокурихи еще не раз побывать на главных стартах четырехлетнего цикла.

По-прежнему продолжает ковать победы пловец Андрей Гречин. Уже практически на равных с ним выступает воспитанница Артема Ноздрачева Дарья Цветкова. Появляются и другие молодые звездочки спорта, которые уже, возможно, в будущем, 2015 году, громко заявят о себе. Остается пожелать им успехов на этом тяжелом поприще.
 

0


Еще в спорте