24 ноября 2014, 16:20
Первые официальные соревнования по фигурному катанию в Барнауле пройдут в декабре

Упомянуты:

Барнаул, 24 ноября – Атмосфера. Федерация фигурного катания совсем недавно была официально зарегистрирована в Алтайском крае, но уже сейчас ведется активная работа по развитию данного вида спорта, рассказал президент организации Валерий Чиглинцев.

– Федерация активно занимается поиском спонсоров. Мы стараемся привлечь как краевые предприятия, так и частных лиц, – рассказывает он. –  В настоящий момент у нас есть ряд предварительных договоренностей, но было бы некорректно раскрывать детали раньше времени. Когда мы заключим официальные соглашения, соответствующая информация появится на сайте нашей федерации.

– Валерий Владимирович, федерация, конечно же, функционирует еще мало, но уже можно привести какие-то данные: сколько человек на сегодняшний день в Алтайском крае профессионально занимаются фигурным катанием?

– На сегодняшний день в профессиональных спортивных школах фигурным катанием занимается более сотни человек. Но это число постоянно растет. Федерация приобретает известность, люди видят, что в ней работают грамотные специалисты, да и рождаемость на Алтае в последнее время увеличилась. Скажу еще об одном факте, который приятно меня удивил. Оказывается, в нашем крае очень много взрослых любителей фигурного катания. Это весьма активные люди, которые предложили федерации включить их в свои ряды и тренировать на профессиональном уровне. Понятно, что о победе на Олимпиаде тут речи не идет, но люди хотят полноценных тренировок, чтобы повысить свое мастерство в нашем виде спорта. Мы уже обсудили этот вопрос с тренерским составом и постараемся выделить время, чтобы принять всех желающих. Те, в свою очередь, готовы помогать нам в различных спортивных и праздничных мероприятиях.

– Пришла ли федерация к соглашению по использованию льда во Дворце спорта?

– 19 ноября у нас была встреча с Юрием Михайловичем Пятаниным, директором Дворца зрелищ и спорта, по итогам которой мы пришли к важному соглашению. Если раньше воспитанники наших школ были вынуждены заниматься в шесть часов утра или во время массового катания, то теперь детям, которые учатся во вторую смену, будет выделено время в первой половине дня, после 15:00 – для первой смены и в вечерние часы – для детсадовцев и любителей. Конечно, наши воспитанники тренируются не только во Дворце. Например, у школы имени Алексея Черепанова есть своя ледовая площадка, но лед там довольно холодный. У ДЮСШ №7 только зимний лед. Мы никого без внимания не оставим: все дети, занимающиеся в наших спортшколах, будут иметь возможность проводить тренировки во Дворце спорта в максимальном объеме.

– Какие мероприятия стоят в плане федерации на предстоящий год?

– На 2015 год у нас запланировано много мероприятий – как выездных, так и внутренних. Перечислять их все не имеет смысла: на нашем сайте есть календарь, где все это написано. Навскидку могу назвать турнир, посвященный 8 Марта, который пройдет в Барнауле. Осенью вновь проведем первенство края по общефизической подготовке, и, конечно, открытие сезона. Возможно, школа Черепанова проведет соревнования памяти Алексея – мы их тоже поддержим. Планируем выезды в Новосибирск, Омск, Прокопьевск, Томск. Возможно, даже в Уссурийск выберемся. На Кузбассе проходит Кубок Губернатора, в котором мы тоже собираемся принять участие. Кроме того, мы готовимся выступить на Спартакиаде учащихся России.

– Когда в Барнауле можно будет увидеть первые труды наших, алтайских воспитанников?

– Ближайшие соревнования пройдут 21 декабря в 13 часов во Дворце зрелищ и спорта города Барнаула. Вход свободный. Мы собираемся не только провести соревнования, но и устроить для детей настоящий праздник. Также ожидаем приезда почетных гостей, и даже гимн у нас будет вживую исполнять очень известная певица. Конечно, все карты я пока раскрывать не стану: приходите и сами все увидите. Мы приглашаем всех желающих!
 


Фото: АФФКК

0