13 ноября 2014, 11:20
Ледовый дворец в Барнауле, ставший долгостроем, власти края пообещали сдать в 2016 году

Упомянуты:

Барнаул, 13 ноября – Атмосфера. Сдача ледового дворца для воспитанников СДЮШОР "Алтай" переносится еще как минимум на год, заявил врио заместителя губернатора Алтайского края Владимир Притупов.

"Строительство катка с искусственным льдом КГБУ ДО "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею "Алтай", расположенного по адресу: город Барнаул, проспект Сибирский, дом 52, осуществляется в два этапа. С начала строительства объекта направлено всего 133 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 35 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Завершение второго этапа строительства объекта планируется в 2016 году", – говорит Притупов.

Напомним, новый ледовый дворец для юных хоккеистов "Алтая" начал возводиться в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" и социального проекта "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов". Согласно проекту, стадион на 3500 посадочных мест должен был быть сдан не позже 2014 года.

Однако быстрее всего произошел разбор старого сооружения. Как только началась подготовка фундамента, появились проблемы. Строители по мере выполнения работ начали выкапывать человеческие кости. Дело встало. Экспертиза позже подтвердит, что захоронения никакого отношения к старому кладбищу не имеют и сделаны они были гораздо позже и за его пределами, а значит, незаконно. После определенных процедур работы вновь продолжились и опять ненадолго. Началась общероссийская подготовка олимпийских объектов в Сочи. Из-за этого сократилось финансирование, и все подобные спортивные сооружения на время организации Игр заморозили.

Постепенно строительство возобновляется, однако темпы его невысокие. На данный момент власти региона обещают сдать ледовый дворец в 2016 году, а вот программа, по которой он возводится, завершится уже в будущем году, а объект даже не имеет четких очертаний на спортивной карте Барнаула.

По словам ответственных людей, дворец будет сдаваться поэтапно: сначала ледовая арена, затем все остальное. Тем временем краевой хоккейной СДЮШОР катастрофически не хватает места и времени для тренировок воспитанников. В этом году дирекция школы была вынуждена закрыть парковку рядом с действующим Дворцом зрелищ и спорта имени Титова (проспект Социалистический, 93) и организовать на ее месте хоккейную коробку. Другого выхода просто не нашлось. Количество ребят и девчонок, желающих заниматься в "Алтае", с каждым годом только увеличивается, а арену, помимо всего прочего, приходится делить с командой мастеров, с МХК "Алтайские Беркуты", с любителями и с организаторами концертов и выставок.
 


0


Еще в спорте