8 октября 2014, 14:30
Расследование по делу о гибели хоккеистов "Локомотива" завершено

Упомянуты:

Барнаул, 8 окт. – Атмосфера. Главное следственное управление Следственного комитета РФ заявило о завершении расследования дела об авиакатастрофе под Ярославлем в 2011 году, где погибли игроки хоккейного клуба "Локомотив", сообщает "Российская газета".

"Следствие полагает, что бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании "ЯК СЕРВИС" Вадим Тимофеев допустил экипаж к работе незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта, поскольку на момент катастрофы экипаж не имел права выполнять самостоятельные полеты, – говорит представитель ведомства Владимир Маркин. – В частности, допуск командира судна оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнять полеты".

Выяснилось, что Тимофеев неоднократно отзывал пилотов с обучающих мероприятий и незаконно допускал их к полетам. Помимо этого он практически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира самолета во время предыдущих полетов. А их, как выяснилось, было достаточно.

"Более того, экипаж был сформирован таким образом, что два пилота и бортмеханик выполняли совместно всего лишь третий рейс. При этом экипаж в данном составе ни разу не проходил совместную тренировку на тренажере, предназначенном для отработки действий при возникновении нештатной ситуации", – добавляет Маркин.

При этом экспертизы подтвердили, что судно было полностью исправно, а это значит, что проблема была, скорее всего, именно в экипаже.

Таким образом, Вадим Тимофеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Напомним, авиакатастрофа с участием самолета Як-42 произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В результате крушения погибли хоккеисты команды "Локомотив", которые летели в Минск на первый матч сезона КХЛ. Всего в списке жертв – 44 человека. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.
 

0


Еще в спорте