11 сентября 2014, 13:30
"Соперник просто смел нас" – тренер ХК "Алтайские Беркуты" Александр Климов

Упомянуты:

Барнаул, 11 сент. – Атмосфера. Главный тренер хоккейной команды "Алтайские Беркуты" Александр Климов попросил прощения у болельщиков за прошедшие игры с "Горняком" и признал, что соперник оказал достойное сопротивление.

– Прежде всего я хотел бы извиниться перед болельщиками. Вчера у нас был просто разгромный счет… Те турниры, на которые мы хотели попасть как в том году, как в Ханты-Мансийске, все-таки немного другого уровня, скорости другие. Помимо этого у нас много молодых ребят – 1996 года рождения, они местный турнир отыграли неплохо, в Омске неплохо сыграли, товарищеские игры в Бердске, а вот здесь они немного потерялись, все-таки полные трибуны. Был мандраж, и они не вошли в игру, к большому сожалению, и нам приходилось играть в две и три тройки… Мы приносим извинения болельщикам, мы постараемся реабилитироваться. У нас просто не пошла игра. Ребят тоже можно понять, но, с другой стороны, ты выходишь и должен играть, а их как будто поменяли после домашнего турнира. Немного, наверное, "звездочек" наглотались где-то, сейчас будем выбивать это. А момент-то ушел. Вроде бы "я все могу", выходит на игру, и видно, что его просто колотит. Полные трибуны, а он первый раз играет на уровне МХЛ, и уровень команды соперника немного другой. Поэтому мы не смогли выправить ситуацию. Конечно, нас сломали сегодняшние удаления, совершенно безобразные и ненужные. Судейство сейчас гораздо жестче, у нас этого не поняли. Игровой дисциплины нет, выполнения установки нет.

– Показалось, в этих двух прошедших играх Илья Шубович был одним из лучших игроков…

– В молодежном хоккее – это детский хоккей, когда игрок берет шайбу и от своих ворот везет ее до других ворот. Смысл ее таскать? Продолжения-то нет. Это не игра – взять шайбу и бежать к воротам соперника, потерять ее и обратно бежать. Получается, четыре человека просто бегают без шайбы. Как таковых игр, которые мы хотели увидеть, не получилось. После вчерашней игры мы разбирали ее с ребятами. Но будем стараться, все равно надо выправлять ситуацию.

– Сочетание Меренков-Буньков-Рыжов – это звено уже оптимально сложилось, или еще будут вноситься изменения?
 
– После вчерашней игры мы меняем сочетание, но, к большому сожалению, у нас небольшой выбор игроков. У нас много ребят 1997-го года рождения. Есть у нас такие, как Денис Лудцев, он вернулся в "Северсталь", но не прошел дозаявку, еще один парень руку сломал, другой приехал, но не успели заявить его, сделаем это на следующих играх. Но все равно мы дополнительно ищем ребят.

– В прошлом году были настоящие волевые победы, когда вы вырывали матч, проигрывая по ходу встречи. Сейчас же показалось, что в какой-то момент ребята просто опустили руки.

– Во вчерашней игре при счете 1:4 был такой момент, когда можно было что-то сделать. Были три подряд смены, вроде и могли забить шайбу, но мы "привозим" себе удаление и тем самым доводим счет до 1:5 – и все, этот момент ушел. Эти моменты как раз связаны с игроками, которые не имеют опыта в таких играх, они мало поиграли на том уровне. Единственное – съездили в Омск поиграли. Все равно разница есть. И наш соперник – очень серьезная команда, быстрая и мобильная. Мы к этим скоростям просто не подстроились. Плюс ко всему у нас после турнира было десять дней перерыва и только тренировки, но тренировки тренировками, а игры играми. Мы просто-напросто выпали из игрового режима. Эта команда накатанная, ее видно, она быстрая. В первой игре мы проиграли все единоборства, борьбу всю проиграли. И во второй игре то же самое. Безобразный розыгрыш 5х4. У ребят мандраж чувствуется в передачах. Они и сами это понимаю, но понимания мало. Надо выходить и играть. Мы тренируемся для чего? Чтобы выходить и показывать достойную игру, на нас приходят люди смотреть.

– За все годы работы тренером сегодня Вы впервые аплодировали судье.

– Это эмоции, я, конечно, не имею права такое делать. Сейчас ввели новые правила, и какие-то моменты – на усмотрение судьи, много нового. Были такие смешные удаления. Это просто кошмар! Мы собирали игроков, рассказывали им про новые правила, и вот результат…

– Такие защитники, как Кузьмичев или Вяткин, вообще могут подстроиться под новые правила, потому что все знают, что они играют жестко.

– Пока, как мы видим, – нет. Что-то на льду не получаются – начинают перехлестывать эмоции, но только не в том направлении, в котором надо, начинается грубость. В начале игры было 5х3, забивай гол, но этого нет. Это все идет от того, что нет игрового режима. У нас такое географическое положение, что рядом только команды МХЛ группы "А", а у них уже идут игры. У команды "Алтай" свой режим подготовки, поэтому они отказались с нами играть.

– Наверное, все пошло с турнира, когда вы обыграли главную команду…

– С того момента все и началось: "Мы все умеем, мы все можем". Мы сказали им на следующий день: "Все, забудьте, это был вчерашний день. Это уже история". Кое-кто этого просто-напросто не понял. Вот сейчас немного остудили их пыл.

– Вратари тоже не выручили команду.

– Тамачаков только переоделся в новую форму, а у Зубарева тоже мандраж, он пока не уверен. Как он на турнире сыграл и как сейчас… Первая игра чемпионата, нервозное состояние, плюс бардак в своей зоне… Соперник просто смел нас. Тут можно только еще раз поздравить с победой и пожелать им дальнейших успехов. А нам надо задуматься.

– Вы считаете, неплохо, что мы начали чемпионат с такой хорошей командой?

– У нас выбора нет, такой календарь игр. Мы должны быть ко всему готовы. А как показывает ситуация, мы не готовы играть с этой командой на данном этапе.
 

0


Еще в спорте