5 августа 2014, 16:00
Количество участников "Оранжевого мяча" в Алтайском крае в этом году возрастет

Упомянуты:

Барнаул, 5 авг. – Атмосфера. Соревнования "Оранжевый мяч – 2014", носящие всероссийский характер, пройдут в нескольких районах Алтайского края, сообщили организаторы турнира на пресс-конференции во вторник.

"Соревнования одновременно проходят в 71 городе России, в Алтайском крае турнир пройдет уже в восьмой раз. По традиции это произойдет в День физкультурника – спортивный праздник", – рассказывает заместитель начальника крайспортуправления Петр Кобзаренко. По его словам, уличный баскетбол стал довольно популярен в Алтайском крае, а команды уже выходят на всероссийский уровень. Из-за этого и география соревнований в этом году будет немного расширена: помимо краевой столицы, игры также пройдут в Рубцовске и Бийске. О массовости турнира говорит и количество возрастных групп участников: согласно всероссийскому положению, в соревнованиях участвует три возраста как у мужчин, так и у женщин, однако в нашем случае организаторы шагнули вперед и призвали младшую группу, так сказать, на перспективу – это ребята 2000 года рождения и старше. "Таким образом мы пытаемся привить любовь молодежи к баскетболу и сделать преемственность поколений, так как играть будут и ветераны. Все лидеры алтайского баскетбола тоже будут там", – говорит Кобзаренко.

На данный момент в парке "Изумрудный" уже оборудованы шесть площадок, однако потребуется еще две, так как количество участников значительно возросло: в Барнаул приедут участники из Благовещенского, Павловского, Смоленского районов, Заринска и не только.

"Уже стало стандартом, что в каждом сезоне у нас появляются новые таланты, но в этом году я хотел бы отметить тенденцию, которая наметилась не только в Барнауле, но и в целом в баскетбольном мире – стритбол, по сути, становится самостоятельным видом спорта. В этом году в Москве прошел чемпионат мира по стритболу (3х3), и наши команды там неплохо выступили. Поэтому у наших участников появился дополнительный стимул, и мы не зря добавляем самую младшую группу", – говорит Павел Тулин, руководитель краевой федерации баскетбола.

По его мнению, лето – не самое лучшее время, чтобы заниматься баскетболом в душном зале, гораздо интереснее это делать на свежем воздухе. "Этот турнир своего рода агитация, вовлечение в спорт еще неумелых игроков или ребят, которые вообще не занимаются спортом", – говорит Тулин. Самое главное, что у них именно сейчас есть возможность самореализации. Организаторы призывают прийти и сыграть абсолютно всех, просто попробовать себя на соревновательном уровне. "Возможно, на следующий день на сотню игроков в Алтайском крае станет больше, для нас это самое главное", – добавляет руководитель федерации.

Для участников этого года регистрация будет открыта в субботу, 9 августа, в 9:00. При себе необходимо иметь допуск от врача, других обязательных документов не требуется. Регистрация завершится в 10:00, и через полчаса первые команды уже выйдут на площадки.

Турнир проводится в четырех возрастных группах:

– юноши и девушки 2000 года рождения и младше

– юноши и девушки 1998-1999 годов рождения

– юноши и девушки 1996-1997 годов рождения

– мужчины и женщины 1995 года рождения и старше

Состав команды: четыре человека (три игрока на площадке и один запасной).

Программа соревнований

9:00 – 10:00 Жеребьёвка, составление сетки турнира

10:00 – 10:30 Церемония открытия

10:30 – 15:00 Предварительные соревнования

15:00 – 15:30 Финальные соревнования

16:00 Церемония закрытия и награждение победителей соревнований
 

Фоторепортаж

из фото

0