26 июня 2014, 14:45
Приживется или нет новый фирменный стиль "Динамо-Барнаул"?

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня. – Атмосфера. Футбольный клуб "Динамо-Барнаул" в среду представил новый фирменный стиль, однако при детальном осмотре в нем стали заметны отголоски прошлого.

Привычные барнаульскому болельщику колосья, Борис Брыкин и "шпиль" исчезли с эмблемы футбольного клуба "Динамо". Задача перед брендинговым агентством, которое на протяжении последних месяцев занимается разработкой фирменного стиля команды, стояла конкретная: придумать что-то новое, освежить восприятие окружающих. Однако на презентации, которая состоялась накануне, журналисты в некоторых местах увидели что-то до боли знакомое.

Эмблема-ромб далеко не нова. Такая геометрическая фигура используется многими клубами, в частности динамовцами ряда российских городов и бывших стран СССР. Да и у нас когда-то был именно ромб. В этом идея ребрендинга оказалась несвежей. Если при созерцании предыдущего отличительного знака команды не возникало вопросов к географической привязке (надпись "Футбольный клуб "Динамо-Барнаул" сразу давала понять, какой город представлен), то в новой эмблеме одинокая буква "Б" рождает ряд новых сомнений: "Динамо-Барнаул", "Динамо-Бийск", "Динамо-Брянск", "Динамо-Бухарест" или еще что-то… Будут ли какие-то уточняющие дополнения, тоже пока не ясно.


Другая загвоздка в обозначениях в расширенной версии логотипа –  надпись "ФКДБ". В некоторой степени местным болельщикам будет понятно, о каком футбольном клубе идет речь, тем более что именно такое сочетание в данный момент значится в электронном адресе сайта команды – fcdb.ru. Но у иногородних может опять же возникнуть вопрос о геопривязке. Получается, что самостоятельно это буквенная единица не может существовать, только в сочетании с дополнительной надписью "Динамо-Барнаул". Получается, что вовсе эта "ФКДБ" не требуется.

А вот с эмблемой для фанатов последние оказались категорически не согласны. Стилизованный оттиск изображения волка, вписанный в ромб, и смысловая нагрузка, которую он несет, не устроил болельщиков. "Специальным ромбом, придуманным для фанатов, я не впечатлен. Волка носить не буду. Бесплатно ничего брать не будем, носить не будем. По-волчьи тоже выть не будем, – говорит один из фанатов со стажем. – Если по-волчьи жить, по-волчьи выть, то потом нас заберут за экстремистские выкрики в соответствующий отдел. Там будут спрашивать: "Почему вы выбрали волка?". Этот волк никак у нас не будет ассоциироваться с "Динамо-Барнаул". Вообще, почему волк у меня должен ассоциироваться с "Динамо"? С "Динамо" у меня ассоциируются как минимум колосья. Да, совковые, но пусть будут. Да даже "шпиль" ассоциируется. Волков нам не надо. Волки есть во многих эмблемах".

Он прав. Действительно, волки используются многими клубами. Даже в Барнауле волчонок является талисманом клуба "АлтайБаскет". Что же касается именно команд, то хищник прорисован в логотипе ХК "Сатпаевские волки", клубе NBA "Миннесота Тимбервулвз", в том же ФК "Динамо-Бухарест" и даже в брянском "Динамо" и многих других. Вдобавок ко всему, четко прорисованные линии изображения морды волка напомнили эмблему Трансформеров, знакомую всем с детства.



Форма, в которой игроки "Динамо-Барнаул" будут выступать, тоже вызвала бурю эмоций. Некоторые футболисты, успевшие "заценить" полосатые майки, остались довольны, а вот болельщики назвали это "полосатым матрасом". Когда-то у барнаульцев уже была такая форма, так что, возможно, стиль ретро будет все же в почете у зрителей. Однако уникальности опять же нет. Сейчас в таких же футболках выступает и саратовский "Сокол", и нижегородская "Волга".

Самое главное новшество – это паттерн. Его главная тема – волны, символизирующие реку Обь, на которой стоит город. Единственное, что смущает в оформлении, – обширная ромбобитость уж больно перекликается с орнаментом "Сочи-2014". Не находите?



Не будем ставить оценку новому стилю "хорошо" или "плохо", мы работаем в совершенно другой области, далекой от дизайна. Главный судья – болельщик, который примет или не примет разработки.
 

Фоторепортаж

0


Еще в спорте