26 мая 2014, 17:00
Алексей Смертин считает реальным выход барнаульского "Динамо" в ФНЛ

Упомянуты:

Барнаул, 26 мая – Атмосфера. Алексей Смертин, занимающий ряд выгодных позиций в футбольных структурах, считает, что есть шанс возродить барнаульское "Динамо" и приумножить его успехи.

Экс-футболист Алексей Смертин за последнее время получил сразу два назначения – он вошел в исполком Российского футбольного союза, а также стал председателем алтайской краевой федерации футбола.

"Если конкретно, очень хочу и буду стремиться к тому, чтобы проект, связанный со строительством футбольного легкоатлетического манежа, был реальным, – рассказывает о планах в Алтайском крае Алексей Смертин. – Готов способствовать привлечению инвестиций в Алтайский край на развитие инфраструктуры, развитие массового футбола и его разновидностей".

Если с целями и задачами в регионе понятно, то на уровне страны пока не все ясно. То, чем именно Смертин будет заниматься, будет известно уже завтра. "Заседание исполкома состоится 27 мая, на котором будут утверждаться комитеты и футбольные обязанности членов исполкома, согласно их профилю. Мне как человеку, побывавшему в разных регионах России, знакомы проблемы регионов. Чем и хотел бы заняться в исполкоме РФС в составе комитета по региональному развитию", – говорит экс-футболист.

Помимо того, что Алексей Смертин занимает должности в различных структурах, он является советником президента в ФК "Динамо" (Москва). По его словам, несомненная польза для барнаульских "коллег" от союза со столичными мастерами есть: "Считаю, что польза очевидна, прежде всего, в отношении детско-юношеского футбола, в обмене опытом методики футбола и в трехстороннем сотрудничестве ФК "Динамо-Москва", Центральным советом спортобщества "Динамо" и ФК "Динамо-Барнаул" в различных вопросах, касающихся развития футбола, в том числе инфраструктуры. Очень хочу видеть Барнаул в премьер-лиге чемпионата России".

Конечно же, в обсуждении насущных тем функционер не мог обойти стороной проблему главной краевой команды. Барнаульское "Динамо" хоть и подает признаки жизни и грозится в этом году вернуться во второй дивизион, по-прежнему терпит бедствие в любительском первенстве. Ранее стало известно, что клуб с небольшим скрипом, но прошел процедуру аттестации, тем не менее то ли распыляться пока на результат не хочет, то ли просто не может. В настоящее время бело-голубые в ЛФК далеко не на первых позициях, если быть точнее – на пятой. Зато при предыдущем председателе краевой федерации в намерениях значился выход в ФНЛ к 2015 году. По мнению Алексея Смертина, такое возможно, но не так скоро.

"Для начала клубу необходимо вернуть статус профессиональной команды. Считаю, что потенциал нашего тренерско-преподавательского состава и хорошие традиции футбола позволят нам строить планы на ФНЛ. Но для этого необходимо пройти все этапы объединения", – считает Алексей.

Виноватых в том, что сейчас происходит с некогда великим сибирским клубом, лучше не искать. Если есть желание все вернуть и улучшить, то следует заняться именно этим. "Думаю, что виноватых искать не стоит, любой успешный проект может быть реализован при наличии множества факторов и единомышленников, которые объединяются вокруг этого. Что касается ФК "Динамо", одного желания власти недостаточно, – сетует Смертин. – Необходимо единение общества, бизнеса, власти и акционеров. Только в этом случае проект будет успешным".
 

0