29 апреля 2014, 14:45
"В мае будем формировать команду на новый сезон" – руководство БК "АлтайБаскет"

Упомянуты:

Барнаул, 29 апр. – Атмосфера. Руководство клуба "АлтайБаскет" в лице директора Михаила Панфилова, тренера Александра Раченкова, а также игроков Василия Гладышева, Александра Пушкина, Линаса Лекавичуса и Сергея Варламова подвело итоги прошедшего сезона.

Михаил Панфилов: – Та основная задача, которая у нас ставилась перед началом сезона – попадание в первую восьмерку и участие в играх основного плей-офф, – не совсем реализована, но  мини-задача – сохранить уверенную прописку в российской суперлиге – выполнена. Я считаю, те два апрельских тура, хоть и были достаточно сложными, но тем не менее мы провели второй этап чемпионата достаточно удачно. Мы будем стараться сделать все для того, чтобы нам не было стыдно и перед руководством, и перед болельщиками. Мы будем в любом случае бороться и биться до конца, что в общем-то у нас достаточно хорошо получилось. Особенно показательной была заключительная игра на барнаульском туре, я думаю, именно этой игрой мы поставили жирную точку с восклицательным знаком. Конечно, было бы больше позитива, если бы мы играли в основном плей-офф, но тем не менее какой-никакой "мажор" в последних десяти играх у нас присутствует.

– Какой, по Вашему мнению, опыт команда приобрела во второй половине чемпионата?

Михаил Панфилов: – Самый главный опыт, который нам надо будет использовать в следующем сезоне, – это обилие травм и физическое состояние команды, оно оставляло желать лучшего. Те команды, которые играли против нас в этой шестерке, показали нам, в какой форме нужно подходить к окончанию чемпионата. Мы по этому поводу уже сделали определенные выводы (в большей степени это к тренерскому штабу вопрос) и однозначно понимаем, что базовая подготовка у нас была не совсем та, которая нужна была бы для того, чтобы команда до конца чемпионата была в более оптимальной форме. То, что мы использовали во второй половине чемпионата, могу сказать "спасибо" игрокам и тренерскому штабу, что они из последних сил, на "зубах", с травмами играли, и тут уже дело не в опыте, который мы извлекли, а дело в том, что во многом сыграли на характере. Потому что мы понимали – дальше отступать некуда, да и нельзя.

– Александр Петрович, Вы как тренер можете предположить, почему не удалось выполнить главную задачу – попасть в восьмерку?

Александр Раченков: – Михаил Юрьевич все правильно сказал – у нас чемпионат поделился на две части. На первую – неудачную и более удачную – вторую. Однако одна из самых главных причин – это то, что команда формируется не один год, а несколько – это самый главный аспект. У нас получается, что каждый год новая команда. А должно уходить хотя бы процентов 20-30 игроков и то не основных. У нас получается, что начинаем с нуля. Это объяснимо тем, что ребята все неместные и кому-то хочется играть поближе к дому. Тот же Чернов поехал играть к себе в Пермь, Полищук домой уехал. С приходом Линаса у нас появился лидер. Не хочу обидеть других ребят, все достойны, но он лидер. Самое главное для нас в этом году – оставить как можно больше игроков состава, который у нас был, и также добавить своих. Это Злобин, который неплохо играет сейчас в Тобольске. Есть Борисов, который сейчас в Омске и тоже является лидером команды. Я не говорю, что они приедут и усилят нашу команду, но надо пробовать, это наши ребята. Это те люди, которые здесь останутся. Я считаю, одна из наших проблем – это текучка кадров, а надо задерживать здесь ребят, строить команду, добавлять игроков точечно.

Михаил Панфилов: – У нас стоит задача на май – если не на 100%, то процентов на 90 сформировать команду, чтобы опять не наступить на те же грабли. Будем работать с ребятами, которые сейчас есть, тот костяк, который хотим оставить. На проблемные позиции будем приглашать игроков на просмотр. Скорее всего, как раз в середине мая у нас будет просмотровый сбор. Будем собирать расширенный состав для того, чтобы окончательно к концу мая четко определиться, что мы имеем на август, когда начинаем работу с тем коллективом, который будет играть в сезоне 2014-2015.



– Означает ли присутствие здесь четырех игроков, что они останутся в команде на будущий сезон?

Михаил Панфилов: – Я могу сказать, что ко всем этим четырем отличным игрокам у нас есть интерес, а вот останутся или нет – об этом мы будем разговаривать с каждым отдельно.

– Уже можно сказать, с кем клуб не планирует продолжать сотрудничать?

Михаил Панфилов: – Политика клуба на сегодняшний день такова, что у нас нет таких людей, которые совсем не нужны. Если мы понимаем, что возвращаем того же Антона Борисова, того же Димку Злобина – с ними я уже разговаривал, и они уже знают, что если у нас будет желание, то их ждут дома. Если же будем находить позиции, которые более или менее проблемные, мы найдем сильнее игроков, то только тогда будем понимать, кому говорить "спасибо" и жать руку, а пока у нас по этому поводу ясности нет, у нас все находятся здесь.

– Есть ли на сегодняшний день молодежь, которая уже на будущий сезон может войти в состав основной команды?  

Михаил Панфилов: – В ДЮБЛ есть несколько ребят, которых уже сейчас активно зазывают европейские клубы. Допустим, Павел Мыльников – он уже "пробовался", но не подошел, сейчас им активно интересуются "Химки". Есть еще пара ребят, тот  же Вадим Алямкин. Сейчас был семинар, приезжал специалист. Он отметил, что таких людей надо стараться обязывать контрактами и пытаться оставлять их здесь, пусть на небольшие деньги, но чтобы у тех европейских зубров, у которых большие бюджеты, поумерились аппетиты, в том плане, чтобы они понимали, что если они будут интересоваться этим игроком, который, по их мнению, перспективный, то им придется за них платить деньги и не малые. У ассистента, он же второй тренер, который будет работать в паре с Александром Петровичем (Раченковым, – Прим. ред.), одна из его задач – непосредственное общение с командой ДЮБЛ и привлечение игроков на тренировки с основной командой.  

– Как Вы можете в целом оценить нынешний сезон?

Сергей Варламов: – В том году команда впервые вышла в суперлигу, отношение к нам было как к новичкам. А мы навели шороху – сходу заняли шестое место. За последние годы вряд ли у кого-то что-то такое получалось. После того сезона к нам отношение было немного другое. Было гораздо сложнее, и в целом уровень игроков по лиге повысился за счет отмены лимита на легионеров в ВТБ, сюда спустилось много народу, появилось больше легионеров, да и в целом уровень намного повысился. К нам, соответственно, отношение стало совсем другое. Это заметно по выездным играм: когда мы приезжаем туда, нас уже ждут, к нам уже готовятся заранее, и играть гораздо сложнее.

Михаил Панфилов: – Виктор Кухаренко после окончания сезона предоставил нам статистику, мы за весь чемпионат вместе с Кубком сыграли 41 официальный матч. Оказывается, только двое из всей команды приняли участие во всех играх – это Саша Пушкин и Слава Слета. Все остальные по тем или иным причинам разное количество игр пропускали.

Александр Пушкин: – От сезона осталось двоякое ощущение. Первая часть была провальная, вторая – намного лучше. Мы обыграли грантов Суперлиги. Для нас не было никаких авторитетов. По своей игре могу сказать, что, опять же, в первой половине года  из-за череды поражений состояние всей команды и мое тоже было плохое, но второй частью, когда мы "раскатились", я доволен. Больше всего запомнился зрительский ажиотаж на играх. Та поддержка, которую нам давали, дорогого стоит. Я считаю, спорт без зрителя не может существовать. Когда мы были в Самаре, никто не пришел, кроме моих родителей. Не очень приятно играть при пустых трибунах. Зато в Барнауле это была наша помощь, здесь зрители, которые постоянно приходят, несмотря на то, что игры на Пасху выпали, поддержка всегда была.

– Какие планы у команды на ближайшее время?

Михаил Панфилов: – Мы планируем сделать несколько выездов по краю. Сначала в Славгород, второй пункт, скорее всего, – Камень-на-Оби, затем в Бийск. Свое "турне" мы хотели бы завершить окончательным мероприятием в Барнауле. В связи с тем, что ребята в мае не настолько нагружены, как в основной сезон, мы так посчитали, что это будет правильно для популяризации баскетбола в крае. Тем более желание у всех есть, и руководством было сказано, что на сегодняшний день, кто сильно не хочет или у кого-то есть большие дела, мы насильно не держим, могут уезжать. Это никак не скажется на наших дальнейших отношениях, но только зарплаты за май не будет. Так что все остались. Помимо этого от Линаса поступила инициатива организовать летний лагерь для воспитанников нашей ДЮСШ.

– В чем заключается идея летнего лагеря?

Линас Лекавичус: – У меня есть интерес к этому, к ребятам, которые уже через несколько лет смогут участвовать в нашей команде. После своей баскетбольной карьеры я хочу стать тренером, для меня это шаг к этому. В Литве у меня были дети, с которыми я работал, так что это не первый раз, опыт уже есть. Про помощника еще не думал, в зависимости от того, сколько будет людей. Детей, с которыми придется заниматься, еще не видел. Я думаю, им не хватает всего, начиная с броска, дриблинга, защиты. Баскетболист всегда учится чему-то, всегда можно узнать что-то новое. Я до сих пор учусь играть в баскетбол. Думаю, дети, которым 16 лет, тоже учатся.

– Ребята, вас теперь-то после сезона Сибирью уже не удивить?

Линас Лекавичус: – Адаптировался легко, организация очень хорошо меня приняла, очень приятно. Что мне здесь нравится, так это погода. Зима только 4-5 месяцев, в Сургуте она продолжается гораздо дольше. Когда нет снега, когда погода хорошая, настроение хорошее. Я сам люблю прогуляться по городу. Мне здесь все нравится.

Александр Пушкин: – Очень мало дождей, осадков, сильного ветра. Светит солнце, пускай холодно, но оно светит, так что ничего страшного.


 

Записала Анна Сёмина.
 

0


Еще в спорте