22 апреля 2014, 14:15
"В приоритете должен стоять результат" – гимнаст Сергей Хорохордин

Упомянуты:

Барнаул, 22 апр. – Атмосфера, Анна Сёмина. Проблемы спортивной гимнастики в Алтайском крае очевидны: отсутствие специализированного зала для занятий, взаимопонимание с родителями подопечных и многое другое. Сейчас всеми этими задачами занимается новый старший тренер Сергей Хорохордин.

– Сергей, почему, по вашему мнению, в крае выстреливают единицы в спортивной гимнастике?

– Я бы не говорил так категорично. Понимаете, в спортивной гимнастике, как и в любом виде спорта, выстреливают всегда единицы. Раньше ведь тоже так было: со всего Барнаула в сборную входили двое – Хорохордин и Баркалов. Рубцовская школа дала миру Катю Лобазнюк. Нельзя говорить, что если мы вложим в спортивную гимнастику огромные деньги, сборная России сразу же окажется укомплектована исключительно алтайскими спортсменами. Конечно, можно вспомнить ту же Кемеровскую область, которая каждый олимпийский цикл пополняет сборную тем или иным спортсменом. Но нельзя забывать, что в Ленинске-Кузнецком стоит гимнастический манеж, в котором олимпийская сборная готовилась перед Пекином, полностью отвечающий всем требованиям, идеально оборудованный. Перспективы у нас есть. Для школы Хорохордина приоритетом является пополнение рядов сборной страны. Мы хотим, чтобы о спортивной гимнастике говорили как о виде спорта, который развивается в Алтайском крае. Некоторые ребята входят в молодежный и юниорский состав сборной, и мы делаем на них большую ставку.

– Достаточная ли квалификация у наших тренеров или стоит вложиться в будущее и отправить их на повышение квалификации?

– Я не могу сказать, что им не хватает квалификации. Полагаю, есть две категории тренеров: одни работают на массовость, другие на результат. И я просто хотел бы призвать специалистов: раз нашим приоритетом является подготовка спортсменов для сборной, в приоритете должен стоять результат.

– Как вы считаете, почему на гимнастическом поприще больше заметны алтайские юноши, нежели девушки? Сейчас они только-только начинают показывать результаты.

– В женской гимнастике у нас все только начинается. Сборная наших девушек совсем недавно очень хорошо выступила на первенстве Сибирского федерального округа, неплохо проявила себя на первенстве и чемпионате России. Мне, к сожалению, увидеть их выступления не удалось, но проявили себя они действительно достойно. Ирина Митренева показала хороший результат как в многоборье, так и на отдельных снарядах, взяв серебро в опорном прыжке по программе кандидатов в мастера спорта.

– В чем основная проблема?

– Одна из проблем заключается в том, что не все родители хотят, чтобы их девочки занимались гимнастикой профессионально. Я не думаю, что спортивная гимнастика – тот вид спорта, которым девушкам не стоит заниматься, но с мнением родителей нужно считаться. Да, в раннем возрасте все это красиво и интересно, но потом многие родители девочек забирают. Наверное, отдают в какие-то другие виды спорта.

– Сейчас вы завершили карьеру и перешли на должность старшего тренера Алтайского края по спортивной гимнастике. В чем заключается суть вашей работы?

– Первая моя задача – формирование сборных Алтайского края, которые мы отправляем на соревнования. Их очень много, в том числе это и турниры, которые нельзя пропускать. Приходится аккуратно распределять средства, чтобы их равномерно хватило на целый год. Стараюсь и сам быть в гуще событий. Пытаться поднять спортивную гимнастику на Алтае и при этом не знать, что происходит в этом спорте в целом, конечно, было бы не слишком умно. Поэтому стараюсь выбираться в командировки. Вот сейчас вроде бы поехал на чемпионат России, а между делом договорился насчет оборудования. Теперь вот ждем отмашки, когда можно будет отправлять фуру. Можно сказать, убил двух зайцев одним выстрелом. Хотя про двух зайцев есть и другая поговорка... Должность старшего тренера, конечно, мне пока в новинку. Много интересного и в чем-то не всегда понятного. Но я со всем знакомлюсь, пытаюсь соответствовать.
 

0