11 апреля 2014, 14:30
"Рассчитывал выступить на Олимпиаде лучше" - алтайский сноубордист Андрей Соболев

Упомянуты:

Барнаул, 11 апр. – Атмосфера. Итоги сезона у алтайских горнолыжников и сноубордистов подвели в пятницу в Барнауле, своими результатами делились участник Олимпиады Андрей Соболев, победитель Кубка России Андрей Пепеляев, а также директор СДЮШОР "Горные лыжи" Сергей Кизилов.

Алтайские сноубордисты в прошедшем сезоне смогли заявить о себе не только на местном, российском, но и на международном уровне. Где-то выступления были удачными, но а где-то были сходы. Тем не менее задел на будущее уже создан и впереди у ребят очередной четырехлетний цикл подготовки.

– Я попал на Олимпийские игры, мне кажется, это значит, уже сезон удался, – рассказывает Андрей Соболев. – Как говорится, главное участие. С одной стороны, обидно, что так на Играх получилось, конечно, рассчитывал немного по-другому выступить, но резко все поменялось, снег поменялся. Не ожидал. В принципе, сезоном я очень доволен. Выступлениями почти всеми.

– Андрей, что случилось на следующем спуске после квалификации, где ты был лучшим?

– Я просто очень сильно "передержал" доску в повороте. Надо было уже идти в следующий, а так как было мягко, доска немного у пятки соскользнула, и я не успел в поворот.

– То есть это было не волнение?

– Нет, волнения там уже не было. Оно было только перед квалификацией. Когда уже начинаются параллельные заезды, такого волнения нет.

– Когда выиграл квалификацию, наверняка же был подъем?

– Да, я просто сам такого не ожидал, потому что у меня такое впервые было, чтобы я выиграл квалификацию. Тем более на Олимпийских играх, я, конечно же, удивился. До этого на Кубках мира был только шестой.

– Иностранцы после этого не говорили, что вы "нахимичили"?

– Они говорили, что мы там много катались. С перерывами там только дней десять были сборы. Катались мало: то снег идет, то еще что-то, то мягко, то не пускают.

– Перепады по высоте трассы не сильно большие были? Не влияло это на выступление?

– Небольшие были. У лыжников – да, намного выше, а у нас всего 900 метров. Это обычно для таких мест, где проходят соревнования в любых других странах.

– Что ждет тебя впереди?

– Сейчас я пока отдыхаю. На следующий год в январе будет чемпионат мира, поэтому будем готовиться к нему. Пока отдыхаю, хотелось бы на море, но летать пока не хочу, надоело. Поеду в тайгу гулять.

– Сестра твоя тоже выступала на Олимпиаде и тоже сошла с дистанции. Сильно переживала из-за схода?

– Наверное, тоже переживала, я как-то особо не спрашивал.

– Тебя часто путали со вторым сноубордистом Соболевым?

– У него же соревнования были первыми, и поэтому нас часто путали. Причем у него ко всему такое интересное отношение было. Какие-то интервью давал странные. Даже в буклетах, которые там раздавали, у нас одна фотография на двоих была.



Другой Андрей, присутствующий на мероприятии, – Пепеляев – то ли от скромности, то ли от избытка чувств оказался менее разговорчивым, в отличие от своего старшего "коллеги". По его словам, завершившимся сезоном он доволен, но на достигнутом останавливаться на планирует:

– Мне в сезоне была поставлена задача – занять первое место в общем зачете Кубка России. Я ее выполнил. Нельзя сказать, что сезон был сложный. Теперь постепенно буду пытаться попадать в сборную. В следующем году надо быть там. Нынешнее достижение пока высшее у меня. Сейчас я на подъеме своей формы, – говорит сноубордист.  

– Сергей Иванович, победа в Кубке России дает Андрею подъем на следующую ступень, или для того, чтобы попасть в сборную, надо все сначала проходить?

– Это решение тренерского совета, но если выполнены нормативы, то он попадает в сборную страны. У России есть квота – 5-6 человек на участие в Кубке мира. У нас на это претендует не только Андрей Пепеляев, но и сейчас еще Алексей Живаев. На чемпионате страны на параллельном зачете он был третий. Андрей у нас два раза был участником юниорского первенства мира в составе сборной команды страны. Понятно, конечно, что взрослые юниоры – это совсем другой уровень, но все же.

– В целом, как вы можете оценить прошедший сезон своих подопечных?

– Я считаю, что в целом сноуборд – это не только эти ребята (Соболев и Пепеляев), те задачи, которые они для себя ставили – попасть на Олимпийские игры – это выполнено. Он (Андрей Соболев, – Прим. ред.) выиграл квалификацию, это значило, что можно идти дальше. Потенциал у него есть. В прошлом году перед чемпионатом мира на континентальных кубках в Америке он и "гигант", и "слалом" выиграл. Практически все участники чемпионатов мира, все были в Сочи, и он их обыграл. Может, чуть раньше стартанул, выложился на Кубке Америки… Следующая задача, конечно же, чемпионат мира, следующая Олимпиада в Корее, к которой уже сейчас потихоньку надо готовиться, но через Кубки мира. У Андрея Пепеляева тоже задача выполнена. Сейчас предстоят сборы за рубежом. Предстоит участие в составе команд "А" или "Б" на Кубке мира или Европы. Конечно же, надо двигаться дальше. В целом у нас команда сноуборда молодая и юная, всего два года как мы культивируем сноуборд в Белокурихе. Дети выезжали на первую спартакиаду учащихся школ России, где сразу оказались на восьмом месте турнирной таблицы, обыграли такие сильные команды, где культивируют сноуборд порядка десяти лет и более: Москва, Санкт-Петербург, Магадан.

Сейчас в спортшколе "Горные лыжи" рассматривают варианты летней подготовки: замена привычных горных лыж водными и не только. А вот сами ребята пока отдыхают. У Пепеляева отпуск продлится до 1 июня, а вот Соболев еще не знает, когда вновь придется тренироваться. 

 

Записала: Анна Сёмина

0