7 апреля 2014, 17:15
"Мы не так сильны, как нам кажется" – консультант сборной России по хоккею Владимир Юрзинов

Упомянуты:

Барнаул, 7 апр. – Атмосфера. Легендарный советский хоккеист и тренер, а с недавнего времени консультант главного тренера сборной России Олега Знарока Владимир Юрзинов посетил Барнаул, где поделился своими мыслями о нынешнем положении хоккея в стране.

Владимир Юрзинов за свою карьеру играл в двух клубах. В 1974 году он занял пост тренера в различных командах, и поэтому эта тема ему очень близка.

– Моя задача состоит в том, чтобы все эти ребята росли. Будут у нас сильные, хорошие тренеры, будут ребята, будут команды. У нас должно быть как в Америке. Да, этот тренер плохой, но он свой. Да, они говорят про права человека, но у них работают только американские специалисты. У нас же есть любители приглашений. Я даже больше скажу – в некоторых городах уже и забыли, что такое русский тренер. Не обратили внимание? Например, в Питере.

– А вот, кстати, как раз на днях стало известно, что Вячеслав Быков назначен главным тренером СКА…

– Я к этому отношусь абсолютно положительно. Честно говоря, после Олимпийских игр всем немного настучали по заднице. Они сейчас многое переосмыслили. Это тренерский рог, так и должно быть. Очень важно, чтобы они сейчас никуда не скатились, что "все кругом такие дураки, никто нас не понимает". Я уже говорил, что приглашение лучшего, ведущего тренера – это мировая практика. Я сам сколько тренировал. Я сам завозной и знаю, какие требования ко мне предъявлялись, я знаю, какая это ответственная работа. Но другое дело, когда мы кого-то приглашаем со стороны, мы берем все лучшее, а не просто так.

– Не находите, что есть закономерность в том, что хоккеисты, которые поиграли на Западе, там и заканчивают свою карьеру, переходят в тренеры?

– Нет, я не наблюдаю такой закономерности. Я просто вижу, что некоторые наши звезды стали генеральными менеджерами. Это немножко разные вещи, нежели тренерство. Они даже не сделали попыток встать у бортика, чтобы тебя немножечко потрясло. Лучше из вип-ложи на все это посмотреть сверху. Наши тренеры все работали за рубежом, и я в этом не вижу ничего плохого. Они прошли ту школу, в этом есть необходимость.

– А если представить такую ситуацию, что в сборную России позовут тренера-иностранца?

– Вопрос трудный. Я думал об этом, но, во-первых, кого? Во-вторых, на какой период, кто будет помощником? И вообще, есть ли такая фигура, которая, скажем прямо, соответствует нашему народу? Каково его отношение к нам? Каково его отношение к развитию молодежи? Нельзя брать не важно кого, иногда такие тренеры попадаются, которым лучше бы оставаться дома.

– Какова, по вашему мнению, роль генерального менеджера в сборной России?

– Я никогда не был генеральным менеджером, не знаю, что это такое и с чем его едят. Я только знаю, что это очень серьезная должность и приятелей там не должно быть. Это должны быть специалисты. И не только тот, кто когда-то играл будучи звездой. Это все очень серьезно.



Конечно же, как председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Владимирович не смог оставить без внимания тему перекупок зарубежными клубами молодых игроков. По его словам, он не видит в этом ничего плохого.

– Для того чтобы поехать, надо заявить о себе. Но и нам отпускать надо. Что, его объявлять врагом народа или тащить обратно? Нет! Пусть он достойно представляет свою страну, мы очень рады. Какое принял решение, такое и принял. Мы тебя с добром отправили, а нет – то возвращайся, пожалуйста, расти.

– Сейчас в финале КХЛ действительно есть один молодой вратарь и приятно, что он наш и ему доверяют.

– Это пример для нас! Не так-то мы бедны и убоги, как мы сами себя рисуем! Мы очень любим себя принизить, сделать себя людьми второго сорта, чего я ненавижу. За державу обидно.

Что нам ждать от нашей сборной на предстоящем чемпионате мира?

– Этот чемпионат мира будет очень интересный. Все привезут молодых ребят. Борьба будет очень серьезная. От нашей сборной чего ожидать? А черт ее знает! (смеется) Что хотите, то и ждите. Надеяться нужно. Зная тренеров, могу сказать – наши бороться будут. Ребята будут о себе заявлять, чтобы попасть в эту сборную. Я знаю ту сборную (олимпийскую. – прим. авт.), там никто не валял дурака. Там мы могли сами ошибиться: кого-то не поставить, кого-то не так расставить, где-то психология подкачала. Я знаю тех ребят, чтобы из них кто-то приехал и не играл за страну – это исключено! И Дацюка, и Овечкина, Малкина, Анисимова – я знаю их уже 100 лет. Эти ребята играют, но надо работать, ведь сегодня мы не так сильны, как нам кажется. Надо подтягиваться, объединяться во многом. Будет борьба, и будет конкуренция. Нам надо выбрать путь, по которому мы пойдем. Надо объединяться всем нашим организациям, тренерам. Я видел, какая это беда была для всего нашего народа и для всех нас (проигрыш на Олимпиаде в Сочи. – прим. авт.). Если опять пойдем в разговоры, то ничего не добьемся.


Записала Анна Сёмина


Справка:

Владимир Владимирович Юрзинов родился 20 февраля 1940 года. Советский хоккеист, игрок московского "Динамо" (1957-72 гг.), двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), обладатель Кубка СССР.

Заслуженный мастер спорта СССР (1963), Заслуженный тренер СССР (1976), Заслуженный тренер Латвийской ССР (1983), Заслуженный тренер РСФСР (1992), Заслуженный тренер России (1998).

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги с 26 марта 2009 года. Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году. В 2002 году был включен в Зал славы Международной федерации хоккея. Назначен на пост консультанта главного тренера сборной России Олега Знарка.
 

0


Еще в спорте