17 марта 2014, 14:45
Абсолютный рекорд россиян – 80 паралимпийских медалей

Упомянуты:

Барнаул, 17 мар. – Атмосфера, Анна Сёмина. Паралимпийские игры 2014 года завершились в воскресенье в Сочи. В этот же день были розданы последние медали, а вечером состоялась церемония закрытия.

На Играх сборная России установила абсолютный рекорд по набранным медалям – 80 наград. Из них 30 – золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. До этого момента никому не удавалось показать что-то подобное, только команде Австрии в Инсбруке в 1984 году – 70 медалей (34, 19, 17 соответсвенно). Теперь же всем нашим соперникам предстоит попытаться побить рекорд.

Свой персональный подвиг совершил Роман Петушков. Он завоевал сразу шесть золотых медалей в биатлоне и лыжных гонках. В его и других победах участников сборной России не сомневался и министр спорта Виталий Мутко, который подвел итоги Игр еще до их официального закрытия. Теперь перед страной встанет другая насущная проблема – инваспортсменов обещали поощрить нисколько не меньше, чем участников Олимпиады, а если паралимпийцы предъявят сразу все 80 наград... Надеемся, на такие благие дела правительство не поскупится.

Стоит отметить отдельно российскую команду по следж-хоккею на льду. Обычный хоккей всегда пользуется бешенной популярностью среди болельщиков. Но на этот раз его разновидность, адаптированная для инвалидов, заставила зрителей прильнуть к экранам. К тому же наша национальная команда выступала просто блестяще. Мужчины дошли до финала, где сразились с США и уступили с минимальным счетом 0:1. Но не стоит умалять достоинств и других команд. Если учесть, что следж-хоккей стал официальным паралимпийским видом только в 1994 году в Лиллехаммере, то подготовка оказалась на высоком уровне.

А еще российская Белая паралимпиада удивила появлением в списке соревнований состязаний по пара-сноуборду. В них участвовали спортсмены в категории "стоя". Обладателем первого чемпионского титула стал американец Ивэн Стронг, у женщин – представительница Голландии Бибиан Ментель-Спе.

Этому виду спорта еще меньше лет. Появился он где-то на рубеже прошлого и нынешнего веков. И до 2006 года серьезно о нем никто не говорил. Именно американцы в свое время настояли на том, чтобы пара-сноуборд был включен в программу Паралимпиады.

В 2008 году прошел первый Кубок мира, а в 2010-м Международный паралимпийский комитет подписал меморандум о взаимопонимании с Всемирной федерацией сноуборда. Все мы стали свидетелями результата соглашения – адаптированный сноубординг был представлен в Сочи.

Пока россияне не готовы соперничать в этой дисциплине, но впереди новый четырехлетний цикл и время для совершенствования есть. Следующие паралимпийские игры состоятся в 2018 году в южнокорейском Пхёньчхане.
 

Фоторепортаж

0


Еще в спорте