24 февраля 2014, 17:00
Олимпийские игры-2014: провалы и неожиданные победы глазами алтайских экспертов

Упомянуты:

Олимпийские игры в Сочи завершились в минувшее воскресенье, сборная России в итоге заняла первое общекомандное место. Чествование прошло накануне в воскресенье.

Олимпийские игры в Сочи – первые зимние в России. Соревнования завершились накануне в воскресенье, и самое время подводить итоги. Алтайские специалисты, в числе которых чиновники от спорта, чемпионы различных годов, а также непосредственно те, кто работает над будущими рекордами. Сегодня они делятся своим мнением о прошедших Играх.


Петр Кобзаренко, заместитель начальника крайспортуправления:
"13 золотых медалей – никогда такого не было. Мы не могли даже о таком подумать. Вот Норвегия и Германия недостаточно хорошо выступили. Соревнования получились непредсказуемыми. Олимпийскими чемпионами стали не те, на кого изначально ставили, а лидеры, наоборот, немного хуже выступили. Однако эта Олимпиада, несомненно, войдет в историю по медальному зачету. 33 награды – во сне такое присниться не могло! Конечно, по традиции большой ажиотаж вызывает хоккей, но сейчас о нем уже не вспоминают. Эйфория от произошедшего еще долго будет держаться. Вчера были поставлены хорошие точки: эстафета и масс-старт. Впервые на моей памяти оба раза награждали спортсменов только одной страны – Норвегии и России. После таких Олимпийских игр должен произойти национальный и спортивный подъем. Даже центральные телевизионные каналы начинали выпуски новостей с известий из Сочи! Это достижение. Столько людей смогли приобщиться к этому событию. Наши спортсмены стали узнаваемыми. Как передавали те люди, которые были на Олимпиаде, – энергетика там просто колоссальная. За россиян болели, несмотря на то, какое место они занимали. Это, несомненно, событие мирового уровня".

Валерий Лямкин, спортивный журналист:
"Больше всего меня со знаком минус меня удивило выступление наших хоккеистов. Также удивило выступление биатлонистов. Они выступили намного хуже своих возможностей. Конькобежцы тоже плохо выступили. Вообще, первая половина Олимпиады получилась провальной, вторая заметно лучше. В самом конце, так сказать, успели запрыгнуть на подножку уходящего поезда. На Играх стало понятно, что не все измеряется деньгами. А тут получилось не в коня овес. Побеждает или отношение к спорту, или звезда. Когда смотришь на статистику наших нхловцев по 4-5 матчам, то видно, что они совсем не звезды. Зато получают они много. В противовес им с большим знаком плюс оцениваю привлеченных иностранцев: Виктор Ан и Вик Уайлд. Они внесли свой вклад: 13 золотых медалей, из них пять заработали они. Благодаря им мы поднялись в медальном зачете. В советское время мы брали медали в классических видах спорта: хоккее, фигурном катании. Сейчас же "выстрелили" бобслей, скелетон и ряд других. Сейчас мы здесь оказываемся сильнее. Неожиданно провалились в лыжных видах, в конькобежном спорте, в биатлоне, Плющенко снялся с соревнований… Наверное, последуют какие-то выводы. Футбол и хоккей с шайбой финансируют очень хорошо. При этом никто не знает, как живет Виктор Ан, что он кушает. Но при этом мы все прекрасно знаем, где отдыхают хоккеисты. На этой Олимпиаде сработал профессионализм. В хоккейную сборную набрали много однотипных игроков. Вот что вышло. Все должно быть по заслугам. Если американец Уайлд приехал выступать за другую страну, то он отработал как надо. Нашим такого не хватает".


Татьяна Ильюченко, Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, чемпион и призер Паралимпийских игр, заместитель председателя АКЗС по социальной политике: "Удивили результаты, на которые мы даже не надеялись. Нам прогнозировали 3-4-е место, а в итоге получилось первое. В конце наши лыжники поставили жирную точку, завоевав все три медали в масс-старте на 50 километров. Общекомандное первое место и первое по общему количеству медалей – это удивило. Молодцы! К сожалению, не получились лыжные гонки и биатлон. Зато на смену пришли другие виды спорта. Что касается иностранцев, которых привлекают в сборную, то тот же Виктор Ан не один выиграл. У нас в шорт-треке было и "серебро". Потом "золото" завоевали в эстафете. Один бы он не смог бы вытянуть. Бобслеисты хорошо выступили. Нашим алтайским спортсменам не хватило опыта выступления на таких крупных международных соревнованиях. Вообще, для Алтайского края это достижение: впервые наша лыжница попала на Олимпиаду, да еще и сноубордист. Призовых мест на Играх не так много, а попасть на них хотят все. Тут просто не получилось".

Николай Лёгких, директор краевой конькобежной школы "Клевченя":
"Больше всего меня, конечно же, расстроила мужская сборная России по конькобежному спорту. Они просто не попали на пик своей формы, поэтому не смогли заработать ни одной медали. Только девушки наши стали медалистами. Я считаю, что-то не получилось у тренеров – Константин Полтавец из Голландии и поляк Павел Абраткевич. Сильно меня расстроил лидер сборной Иван Скобрев. Он стал и чемпионом Европы, и мира, а тут не получилось. В целом очень порадовали лыжники, особенно на 50 километрах. Это такая сложная дистанция, но они ее смогли пройти, и все три российских спортсмена с медалями. Виктор Ан заработал три золотые медали. Корейцы сейчас сильно расстроены, что упустили его. Бобслеист Александр Зубков и его команда вчера порадовали. Фигуристы молодцы. Вот с Плющенко неприятная ситуация получилась. Раздули скандал. Жириновский столько про него наговорил, а ведь Евгений достойный спортсмен, выступил он хорошо, помог команде".
 

0


Еще в спорте