13 февраля 2014, 10:00
"Главная болельщица – мама" – алтайский паралимпиец Александр Ветров

Упомянуты:

Уроженец Белокурихи Александр Ветров одним из первых вошел в паралимпийскую сборную России. Несмотря на жесткий график, во время недолгого пребывания на родине он встретился с журналистами и поделился ожиданиями, связанными с предстоящими Играми в Сочи.

Александр заявлен на Паралимпийские игры в пяти дисциплинах: скоростной спуск, суперкомбинация, супергигант, слалом-гигант и специальный слалом.

– Саша, какая из дисциплин 
тебе самому ближе?
– Слалом-гигант. Он мне нравится больше всех.

– Сил на все пять видов хватит?

– Конечно, хватит. Старты будут через день: один день – мужчины, один день – женщины.

– Как ты думаешь, в России фактор родных стен помогает спортсменам?

– Для меня это вообще первая Олимпиада. Я даже не знаю, поможет мне фактор родных стен или, наоборот, сыграет не очень хорошую роль. Я думаю, что будет много своих болельщиков, родные все будут смотреть – это все должно пойти на пользу.

– Доводилось ли вообще в России выступать на подобных крупных соревнованиях?
– Ни разу.

По словам папы спортсмена и одновременно выполняющего обязанности его тренера Евгения Ветрова, подготовка идет по плану: "Все хорошо, результаты наращиваем, форма хорошая. Через месяц будет отличная".

– Евгений Николаевич, кто главные соперники Александра?
– Главные соперники – это два спортсмена в нашей команде и традиционно австрийцы, французы, швейцарцы. Из наших – один парень из Красноярска, второй из Московской области.

– Саша, ты сейчас наблюдаешь за Олимпийскими играми. Какие впечатления?

– Я видел свою трассу, по которой буду ехать. Я видел, как ее проходят мастера мирового уровня. Конечно, из увиденного взял для себя только хорошее. По сложности могу оценить трассу на пять баллов из пяти.

– За кого-то персонально болеете или за какой-то вид спорта?
– Болею за русских. Конкретно за кого-то не болею.

– А за тебя кто-то персонально будет болеть? Может, какая-то девушка?
– Мама.

По словам чемпиона и призера Паралимпийских игр Татьяны Ильюченко, то, что Олимпиада и Паралимпиада проходят в России, – несомненный плюс.

– Я когда была там (в Сочи. – Прим. ред.), мне очень повезло – погода была шикарная: солнце, легкий морозец. Я уехала – погода поменялась. Биатлон вчера закончился, и туман опустился, пошел снег. Погода непредсказуемая, может быть любая. Тем более не будем забывать, что это март-месяц. Проводили же тестовые соревнования, спортсмены знают и состояние трассы, и состояние снега. Это плюс, что Олимпиада проходит в России, и чемпионат России тоже там проводился, так что спортсмены были уже на этих трассах. Это хорошее подспорье.

– Что пожелаете команде Александра Ветрова?
– Удачи желаю! Остальное они все сами знают.

Стоит отметить, что вместе с Александром в Сочи отправится настоящая команда: его отец, дедушка, который будет работать судьей, первый наставник Евгения Ветрова – Павел Волынкин, который имел непосредственное отношение к становлению Саши-спортсмена, техник Евгений Пинаев, а также мама участника Игр, которую лично пригласил Паралимпийский комитет России.

Справка

На данный момент в регионе 28 инваспортсменов, которые входят в состав сборных России по различным видам спорта. На поездку в Сочи готовились три человека: два – лыжные гонки, один – горные лыжи, – однако в итоге отправляется только Александр Ветров.

В нашей команде он будет второй по возрасту. Младше Ветрова только представитель Красноярска. 

Фоторепортаж

из фото

0


Еще в спорте