2

"Я делаю ставку на пару Волосожар – Траньков. А на выступления остальных посмотрим" – фигурист Максим Шабалин

• 12 февраля, 2014

"Ледовое шоу" приезжает в Барнаул не впервые и, как всегда, с новой программой. На этот раз выступления спортсменов в Барнауле посвящены десятилетию шоу. Кроме именитых фигуристов Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Романа Костомарова и многих других, были  приглашенные участники шоу "Ледниковый период" Маруся Зыкова, Катерина Шпица и Петр Кислов. Но сегодняшняя наша беседа состоялась с бронзовыми призерами Олимпиады 2010 года Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Мы узнали планы на спортивное будущее участников шоу и, конечно же, не смогли обойти стороной Олимпийские игры в Сочи.

– Вы не впервые приезжаете в наш город, и на этот раз без своего наставника Ильи Авербуха. Скажите, как его  отсутствие сказывается на вас?

Максим Шабалин: Мы не в первый раз остаемся без дружеского плеча Ильи Авербуха. Поэтому, я думаю,  это не отразится. На нас.

Оксана Домнина: Мы будем делать свое дело, как всегда, по максимуму. Илья может на расстоянии нас поддержать и порадоваться за наше хорошее выступление.

– У вас напряженный график гастрольного тура. Скажите, удается найти время и посмотреть Олимпиаду-2014?

О.Д.: Конечно, мы следили за Олимпиадой. Впервые на Олимпийских играх, да и вообще впервые, проходят командные соревнования по фигурному катанию. Это что-то новое для всех фигуристов и для всей страны, поэтому было очень интересно посмотреть, как это будет, и, конечно же, поддержать нашу сборную. Они выиграли, к большому счастью. Впереди теперь еще и личные первенства, от которых мы тоже очень ждем золотых медалей. Мне интересен биатлон, хоккей, конькобежный спорт.

М.Ш.: Мне интересны все виды спорта. И, когда есть свободное время, мы всегда смотрим трансляции по телевизору, болеем за всех наших биатлонистов, с некоторыми знакомы лично, следим за Ваней Скобревым (конькобежец. – Прим. ред.), болеем за хоккей, конечно же. Держим кулаки за всех и надеемся, что они будут занимать первые места.

– Знакомы ли вы с Юлией Липницкой? Ее неофициально называют вундеркиндом Олимпиады. Как вы считаете, в чем ее особенность?

М.Ш.: Я лично с Юлей не знаком, но знаю, кто это. Но, во-первых, она самая молодая участница, и она была настолько собранна, что смогла передать важнейшие элементы. В этом и есть ее уникальность. Конечно, радует то, что Юля стала олимпийской чемпионкой. Лично меня ее победа коснулась с неожиданной стороны. Дело в том, что еще вчера я ужинал в Москве в ресторане. Ко мне подошел менеджер, подарил бутылку вина и сказал, что это мне за Юлю Липницкую. Поэтому мне посчастливилось еще раз порадоваться за нее.

– Можно ли сказать, что на этой Олимпиаде Россия вернула себе лидирующие позиции после неудачных выступлений на Играх в Ванкувере?

М.Ш.: Безусловно, мы ждем индивидуальных выступлений спортсменов, потому что все-таки это основной показатель. У нас теперь есть новый вид – командный турнир. Здесь много вопросов, команды просто не сбалансированы. Многие сильнейшие спортсмены просто не участвовали в произвольной программе. По моему мнению, было бы логичнее сделать командный турнир после индивидуального, для того чтобы и участвовали ведущие спортсмены. Поэтому сейчас каждый будет доказывать, кто и чего достоин в индивидуальных видах соревнования. И только потом можно будет сделать выводы, что да, у нас кризис миновал, или это только случайный успех.

– А если сделать ставку, то на кого вы могли сделать 100% ставку? Сделайте прогноз, сколько мы могли бы взять золотых медалей и сможем ли вообще.

М.Ш.: С вероятностью 90% я бы сказал: Траньков – Волосожар, а в остальных видах – это пока вопрос. Смотря, как кататься будут – хорошо или с небольшими ошибками.

– Вы не заметили, что аудитория ледового шоу как-то изменилась со времени начала Олимпийских игр?

О.Д.: Я не заметила никаких особых изменений. Хоть в зале и очень темно, но зрителей точно меньше не стало, они по-прежнему приветствуют нас. Наш зритель – это больше взрослые люди с детьми.

– Скажите, что такое умеют молодые фигуристы, что уже не по силам повторить вам?

М.Ш.: Фигурное катание развивается. Каждый год и каждый олимпийский цикл оно поднимается на новую высоту. И, соответственно, те пары, которые сейчас в танцах катаются, они учатся по-другому с детства. В связи с новой системой изменилась селекция – стали сложнее поддержки, начали уделять больше внимания твистам.

– Если ли у вас желание создать каток или школу фигурного катания своего имени? Есть ли планы тренировать детей?

М.Ш.: Это на самом деле очень непростой вопрос. Он встает перед каждым фигуристом, который заканчивает со спортом. Но эта работа,  которая требует полного погружения. Соответственно, уже не получится участвовать в шоу и в других проектах. Поэтому пока этот вопрос остается открыт.

О.Д.: Максим уже частично ответил. Конечно же, я думаю об этом давно, но у меня недостаточно времени, чтобы заниматься этой темой вплотную.

– Появилась такая тенденция – после ухода из большого спорта вновь возвращаться. А не было у вас желания вернуться в большой спорт?

М.Ш.: Действительно, со временем начинает не хватать того адреналина, и ты задумываешься: а не вернуться ли мне? Такие мысли и были, и есть, но я не хочу пиариться, но с состоянием моего колена это невозможно. Если только появятся технологии, которые смогут восстанавливать хрящевые ткани, тогда – может быть. Но пока люди этому не научились. Человеку, который научится это делать, дадут Нобелевскую премию. Но пока его нет.