5 февраля 2014, 17:15
Почти половина россиян считают, что Олимпиада нужна была для "распила"

Упомянуты:

Исследовательская организация "Левада-центр" провела опрос среди российских граждан, в ходе которого около 47% респондентов признало факт коррупции при подготовке к проведению зимних Игр-2014, пишут "Ведомости".

"В конце января опрошены 1603 человека в 45 регионах. Можно было давать больше одного ответа. 47% респондентов объяснили, что затраты на российскую зимнюю Олимпиаду превысили расходы на все предыдущие Игры, зимние и летние, из-за многочисленной коррупции и "распила" чиновников", – говорится в сообщении.

34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью строительных компаний, 19% – плохим госуправлением, 14% – плохим менеджментом и качеством строительных работ. Об объективных причинах удорожания Олимпиады – сложность стройки в районе Сочи и повышение требований к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр – говорят 15% и 14% соответственно.

О коррупционных причинах проведения Олимпиады в Сочи заявляют 38% граждан. Респонденты полагают, что именно ради "распила" средств из госказны бюрократия добивалась проведения сочинских Игр. О других предпосылках для проведения Олимпиады в России говорят значительно меньшее число респондентов. Так, 23% граждан считают, что это почетно и важно для большой страны и служит для развития спорта. По мнению 17% опрошенных, Игры – инструмент для улучшения имиджа президента Путина и других представителей власти. 15% респондентов полагают, что Олимпиада послужит развитию Сочи как курорта и привлечению туристов.

Несмотря на склонность расценивать Олимпиаду как повод для масштабного "распила" и веру в безнаказанность чиновников, 53% граждан считают, что Игры в Сочи стоило проводить (обратной точки зрения придерживаются 26%), но новой Олимпиады, теперь уже летней, большинство жителей страны (43%) не хотят. Примерно треть граждан (33%) выступают за проведение следующей Олимпиады в России.
Стоит отметить, что, по оценке Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, при строительстве только 11 олимпийских объектов стоимостью 450 миллиардов рублей коррупционная доля составила 32-34%.

 

0