22 января 2014, 16:45
Алтайская лыжница Ольга Кузюкова: "От нас ждут успеха на Олимпиаде"

Упомянуты:

Алтайская лыжница Ольга Кузюкова стала первой спортсменкой края за последние 12 лет, которая будет представлять наш регион на зимней Олимпиаде. Накануне отъезда в Сочи Ольга встретилась с ИА "Атмосфера", чтобы рассказать о подготовке к главным спортивным соревнованиям четырехлетия.

Как вам удалось попасть в состав сборной?

– Начало сезона у меня выдалось невыразительным. Необходимо было набрать форму к этапу Кубка мира в "Тур-де-Ски". К тому моменту должен быть сформирован окончательный состав сборной. В Сочи должны отправиться только лучшие лыжницы. Я оказалась в их числе. Женский состав урезанный, так как мужчинам дали больше мест. Поэтому может получиться так, что я буду бежать гонки в других дисциплинах. Но приоритетом для меня будет массовый старт, дистанция в десять километров классическим стилем, но не исключено, что приму участие в марафоне. Решать будут тренеры.

Участие в двух крупных турнирах "Тур-де-Ски" и чемпионат Европы в Польше – это доверие тренеров?

– На Кубок мира в "Тур-де-Ски" попала случайно. Изначально туда должны были отправиться те, кто не войдет в олимпийский состав в Сочи. Я на тот момент не входила в  этот список. То, что мне удалось занять там восьмое место на Кубке мира, прекрасно. Поездка на чемпионат Европы  в Польшу говорит, что тренеры стали рассматривать всерьез мою кандидатуру. В итоге я еду на Олимпиаду.

– Сохранили ли силы для Олимпиады в Сочи?

– В этом году физическая подготовка менее интенсивная, чем в предыдущие годы. Обычно я уже к этому времени проезжаю около тысячи километров. Поэтому с формой проблем быть не должно. Я сегодня в Барнауле потренировалась с утра на трассе в Сухом логу. Она, конечно, в печальном состоянии. До Игр две недели. Уже завтра улетаю в Москву, где встречусь с командой и тренерами. Как только будет доступ к олимпийским трассам – отправлюсь в Сочи. С олимпийской трассой я знакома хорошо, так как в позапрошлом году там проходил чемпионат и этап Кубка мира.

– Выступление на домашней олимпиаде – преимущество или дополнительные сложности?

– Я уже ощутила, насколько эта Олимпиада важна для России. Все волнуются, все требуют от нас хорошего выступления. Хотя нам сказали, что медали – это не главное. Думаю, каждый понимает, что это не так. От нас ждут успеха на Олимпиаде.

– Какая дисциплина может принести тебе награду?

– Главная и важная гонка, показывающая общий уровень развития лыжного спорта в стране, это женская эстафета. Я думаю, что если нашей сборной удастся завоевать медаль в этой дисциплине – будет несомненный успех, который важнее личных результатов. Конечно, я была бы рада попасть в состав лыжниц, которые будут участвовать в эстафете от нашей сборной. Решать, повторюсь, будут тренеры. Предыдущие гонки сезона показали, что соперницы из Норвегии, Финляндии и Германии очень сильные. Если каждая из девочек нашей команды постарается, то можем дать бой именитым спортсменкам. Погода в Сочи очень переменчивая, поэтому неизвестно, как сложится гонка.

– Какой результат будет для тебя приемлемым?

– Не думала об этом. Еще 31 декабря прошлого года я даже не знала, что буду участвовать на Играх в Сочи. После удачного старта на чемпионате Европы – я стала надеться на это. После того как был объявлен состав сборной, я испытала страх и легкое волнение. Теперь эмоции ушли на второй план. Сейчас нужно готовиться непосредственно к Олимпиаде.

– Вы были в Сочи в прошлом году. Скажите, какие там условия для спортсменов, все ли построено?

– Когда была в Сочи в последний раз, там шли такие масштабные стройки, что в голове не укладывалось, как можно за год все это достроить. Сейчас прилечу и оценю, справились ли строители.

– А кто за вас поедет переживать на Олимпиаду?

– Дело в том, заявки для проживания родственников от спортсменов принимались до лета прошлого года. Я тогда еще не знала, поеду на Олимпиаду. Поэтому мои родственники, друзья и родители будут за меня переживать по телевизору.

Фоторепортаж

из фото


0


Еще в спорте