4 октября 2013, 13:41
Знаменитый алтайский спортсмен Валерий Кошкин первым примет олимпийский факел в Барнауле

Упомянуты:

олимпийского огня
Оргкомитет по проведению эстафеты олимпийского огня в Барнауле назвал имена тех, кому поручено нести факел по краевой столице, рассказали на пресс-конференции, которая прошла в пятницу.

"Уже завтра огонь олимпийской эстафеты будет передан представителям России. Его доставят в Москву, и 7 октября официально начнется шествие факелов по стране", – рассказали представители оргкомитета. Алтайский край наравне со всей страной примет "поцелуй факелов". Все мероприятия пройдут только в Барнауле.

Первым человеком, кто примет факел в краевой столице, станет Валерий Кошкин, заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, многократный чемпион мира среди ветеранов, тренер-лидер призера Паралимпийских игр Татьяны Ильюченко. Старт приблизительно будет дан в 11:30 от железнодорожного вокзала – тоже символично, так как Валерий Васильевич является абсолютным чемпионом зимней сетевой Спартакиады железнодорожников в Новосибирске 1996 года, а также является почетным железнодорожником. "Спасибо за доверие, мы не подведем, – говорит счастливый спортсмен. – Раньше я был у Татьяны Ильюченко лидером, теперь, наверное, она рядом со мной побежит, будет сопровождать меня".

На всей протяженности эстафеты, длина которой составит 44 километра, расположатся шесть творческих площадок, на которых будут проходить представления коллективов. Сам маршрут пройдет по самым красивым улицам города. К проведению эстафеты будут причастны 420 волонтеров. Они не только будут помогать жителям краевой столицы, но и гостям. По словам организаторов, обдумываются варианты по доставке людей из других населенных пунктов региона. "Главное – быть сопричастным Олимпиаде. Около 50 тысяч человек соприкоснутся с эстафетой в Барнауле. Факелоносцами станут такие спортсмены, как лыжница Ольга Кузюкова, сноубордист Андрей Соболев, паралимпиец Александр Ветров из Белокурихи и многие другие. Призываем всех вас поддержать их!" – призвали на пресс-конференции.

Также факел пронесут известный спортсмен Виталий Денисов, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года. "Нести факел – это сравнимо с участием в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити! Очень почетная миссия. После эстафеты я обязательно выкуплю факел", – говорит лыжник.

Следом за ним на свою "дистанцию" выйдет чемпион Паралимпийски игр, пауэрлифтер Тамара Подпальная. Она призналась, что с мужем Андреем уже вовсю готовится к эстафете. "Это очень волнительно. Буду как-то преодолевать свое волнение. Очень рада, что меня выдвинули на такую роль", – сказала спортсменка.

Завершится эстафета на площади Сахарова, где ровно в 20:14 будет зажжена огненная чаша. После всех официальных мероприятий город подарит своим  жителям праздничный салют. Куда после Барнаула отправится факел – организаторы не раскрывают секрет. Однако они рассказали другое – в феврале начинается эстафета паралимпийского огня. Алтайскому краю выпала честь первым в России принять заветную капсулу. К сожалению, все мероприятия будут проходить в Бийске, в краевую столицу факел не привезут.
 

0


Еще в спорте