3

Интервью на asfera.info. Ирина Чащина: Будем поднимать алтайскую гимнастику на новый уровень

• 12 мая, 2013
Ирина Чащина хоть и уроженка Омска, но отдала свое имя спортивной школе художественной гимнастики, открывшейся на днях в Барнауле.

Знаменитые гимнастки Ирина Чащина и Любовь Черкашина во время своего визита в краевую столицу нашли пару минут, чтобы пообщаться с алтайскими журналистами. Они рассказали не только о своих планах по подъему гимнастики в регионе, но и о том, как правильно сесть на шпагат.

– Ирина, мы все очень рады видеть вас в нашем городе снова – на турнире, носящем ваше имя. Какие сюрпризы ожидают нас на этот раз?

– Не хотелось бы сразу раскрывать все карты, но, так уж и быть, скажу – наконец-то у нас открывается спортивная школа художественной гимнастики. Там будут выступать наши звезды – Любовь Черкашина, Ольга Капранова, Наталья Годунко. Будет проведен мастер-класс. Так же, как всегда, мы соберем записки с вопросами от детей и постараемся ответить на все. Сделаем так называемое онлайн-общение с детьми.

– Почему такое внимание уделено именно Барнаулу? Здесь проходят турниры вашего имени, школа открылась. Еще где-нибудь по России есть что-нибудь подобное?

– Так сложились обстоятельства, что Алтайский край первый предложил такие проекты, и я сразу отозвалась, потому что это очень приятно. Здесь есть возможность пообщаться с детьми, провести те же мастер-классы. Мы планируем сделать это в постоянном режиме: привозить хороших тренеров, проводить семинары – сделать все, чтобы поднять алтайскую гимнастику на новый уровень. Дай бог, чтобы это все стало традицией. Надеюсь, спорт будет и дальше процветать. Хочется отметить, что в прошлом году было очень много детей на турнире, к сожалению, в этом году пришлось немного сократить, потому что просто невозможно судьям с раннего утра и до позднего вечера сидеть, отсматривать.

– Кого-то по выступлениям прошлых лет можете уже выделить?

– Сложно назвать кого-то по имени. Я знаю, что в Барнауле очень сильная школа гимнастики, и очень многие девочки ездят на чемпионаты России. Теперь еще есть новая спортшкола. Надеемся где-то через полгода провести первый мастер-класс. Постараюсь привести спортсменов из Москвы. Проведем, посмотрим, а там уже будет видно результаты.

– Какова ваша роль будет в этой спортшколе?

– Буду проводить семинары, мастер-классы – в общем, поднимать гимнастику на новую ступень.

– Любовь, какие впечатления получили от увиденного в Барнауле, от уровня алтайской гимнастики в частности? Что запомнилось?

– Я прилетела только утром накануне старта соревнований, поэтому на Барнаул посмотрела только из самолета. Увидела, как растекается Обь. Что касается гимнастики, то считаю, что вы все делаете правильно, что развиваете гимнастику, привозите уже опытных спортсменов, потому что для начинающих должен быть какой-то пример. Когда меня Ира (Ирина Чащина. – Прим. ред.) пригласила, я с удовольствием приехала. Наверно, еще потому, что сама хотела бы сделать что-то похожее у себя в Беларуси. Здесь я пока и опытом, и мастерством поделюсь, ну и, конечно же, сама чему-нибудь научусь.

– В дальнейшем вы планируете как-то сотрудничать со школой Ирины Чащиной?

– Да, конечно.

– Сами вы сейчас продолжаете тренировки или отошли от этого?

– На самом деле я уже потихоньку отхожу от профессиональной карьеры и сама начинаю помогать тренировать. Езжу по Европе, куда приглашают провести мастер-класс. Жизнь очень насыщенная, уже муж спрашивает: "Ну когда мы уже отдохнем?". Я до сих пор после лондонской Олимпиады не отдохнула. Усталость все равно накапливается, понимаю, что надо немного отдохнуть.

– Любовь, вы сами буквально только что с соревнований, и вот уже почетный гость, сами оцениваете других девочек. Как дался такой переход, смена деятельности, так сказать?

– Очень тяжело, но интересно. Мне никогда не хотелось убегать из гимнастики, я ее очень люблю, но мне все равно тяжело. Я смотрю, как выступают девчонки, и хочется самой надеть купальник и тоже пойти на ковер. Я думаю, это болезнь каждого профессионального спортсмена: как бы он ни устал, все время хочется выступать. Но когда-то наступает такой моральный предел, когда уже надо закончить. Тогда ты не просто физически, а психологически не сможешь себя перебороть.

– Сейчас-то уже есть, что передать молодому поколению? Наверное, подходят, спрашивают, советуются?

– Да, интересуются. В основном это, конечно же, маленькие детки. Спрашивают: "Как мне не плакать перед тренировкой? Я боюсь тренера". Или вот: "Я хочу растянуться на шпагат". Есть у меня, кстати, одна поклонница-женщина. Она настоящая фанатка гимнастики, к сожалению, все не могу ей ответить. Спрашивает: "Люба, какие мышцы мне надо растянуть, чтобы поднимать вверх ногу?". И присылает кучу своих фотографий. Я просто не могу ей что-то посоветовать, долго объяснять.

– Я обратила внимание, что кого-то во время выступлений поддерживают, а кто-то выступает буквально в гробовой тишине зала. Вот как спортсменке проще? Как вам было легче выступать?

– Я расскажу про себя. Вот когда я выступала в тишине, то было ощущение: или ты круто делаешь, или вообще не то. Почему никто не хлопает?! Когда идет поддержка, то и спортсмену легче. Надо все-таки как-то растормошить зрителей, чтобы они принимали каждую гимнастку, потому что каждая из них индивидуальна. У нее что-то получается лучше, чем у другой. Нельзя так, что если она из Барнаула, то давайте похлопаем, а если из Омска – то не будем. Это неправильно, неспортивно, потому что по идее спорт побеждает в равной борьбе. По себе могу сказать, что на Олимпийских играх за меня приехал болеть японец. Он сидел на трибуне с белорусским флагом. Это очень приятно было.