2 июня 2022, 21:12
Глава Карачаево-Черкессии о погибшем летчике Боташеве: настоящий воин и патриот Отечества

Летчик-ас героически погиб 22 мая при исполнении воинского долга во время специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Траурное мероприятие собрало родственников, друзей и бывших сослуживцев Боташева. Проводить офицера в последний путь пришел и глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

«Сегодня мы прощаемся с настоящим офицером, достойным сыном своей страны и малой родины, который погиб как настоящий герой во время специальной военной операции на территории Украины. Канамат Хусеевич Боташев генерал-майор Российской Федерации. Был сильным, мужественным и неравнодушным человеком, настоящим воином и патриотом своего Отечества», — сказал Темрезов.

Он отметил, что погибший посвятил авиации всю жизнь и не мыслил ее без неба и самолета. Будучи уже на заслуженном отдыхе, Боташев добровольцем отправился на борьбу с неонацизмом.

Во время церемонии прощания с речью выступил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, имам Исмаил Хаджи Бердиев. Он подчеркнул значимость поступка генерал-майора, присоединившегося к спецоперации.

«Борьба с фашистами — это святое дело. Тот, кто умирает от этого, тот будет святым. Я надеюсь, что Канамат тоже будет в этом раю», — сказал религиозный деятель.

Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе Александр Максимцев от имени главнокомандующего и всего личного состава ВКС РФ выразил соболезнование родным и близким погибшего. По его словам, летчик-ас навсегда останется примером верного служения Отечеству и преданности избранному жизненному пути.

«В суровый час испытаний Канамат Хусеевич, как настоящий офицер, патриот и защитник Отечества, не смог остаться в стороне и принял решение использовать свой накопленный боевой опыт и летное мастерство во имя освобождения от националистов населения Украины. Он до конца выполнил свой воинский долг, отдав жизнь за мир и спокойствие жителей Донбасса», — заявил Максимцев.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Канамату Боташеву звания Героя России посмертно. Отмечены героизм, мужество и отвага, проявленные генерал-майором при исполнении воинского долга.