24 января 2022, 15:29
Как сохранить саженцы деревьев до весны?

Случилось, что плодовый или декоративный саженец дерева нужно сохранить до весны, а купили вы его осенью? Такое бывает очень часто, в осенний период первые заморозки могут застать внезапно, а время может внезапно безвозвратно уйти. Но не стоит волноваться, сохранить растение до весны вполне реально и при этом обойтись без негативных последствий. Самое важно в выращивании плодовых или декоративных культур — купить саженцы деревьев в надежном месте, например в интернет-магазине Флориум — https://florium.ua/ru/sazhentsy-derevyev/.

Хранение саженца в прикопе

Морозоустойчивое растение можно вполне хранить в прикопе в открытом грунте. Дерево таким образом не поспешит укореняться и сможет прожить до весны в режиме ожидания. Прикоп готовят заранее в сухом месте без заболоченной среды. Подойдут грядки после картофеля или кабачков, подойдет место, где планируете весной посадку. Траншея должна быть глубиной до 70 см, ширина должна быть подходящей, в зависимости от размера ствола, длина — в зависимости от количества саженцев. Прикоп должен идти с востока на запад, а с северной стороны траншеи делайте насыпь, это можно сделать копая траншею, сбрасывая почву на северную сторону.

Укладывать саженцы деревьев нужно после того, как удалите с них все листья, а корни постоят в воде около 4 часов. Укладывайте ствол в траншею под углом около 50 градусов, присыпая их землей, которая у вас находится с северной стороны траншеи. Корни должны быть направлены на север, их расправляйте и присыпайте землей. Можно добавить слой торфа и песка. Легкая почва позволяет аккуратней весной извлечь корни. Ветвистые саженцы можно связать. Полейте растения после процедуры чистой водой. 

С наступлением заморозков деревья нужно будет засыпать полностью так, чтобы образовался холм. Лучше не использовать материалы, которые не пропускают воздух, из-за конденсата растения могут пуститься в рост. Выкапывают саженцы деревьев в конце марта.

Хранение саженцев деревьев в подвале или погребе

Более простой способ сберечь растения до марта: отнести их в погреб или в подвал и посадить в контейнеры с влажным грунтом. С веток также нужно удалить листья, а поврежденные участки корней обломать. 

Косточковые деревья и малину с ежевикой высаживают исключительно весной, для них прикоп будет достаточно агрессивным местом, поэтому лучше используйте погреб. Прикопать растения можно и в слегка влажный песок, храня в температурных пределах: 0-5 градусов по Цельсию.

В случае с хвойниками, вы можете выбирать способ, который вам больше нравится, но в прикопе им будет легче. Если вы купили хвойное дерево с закрытой корневой системой, можете так и прикопать его с контейнером. Сверху прикопа сделайте холм и накройте его пленкой, а надземную часть нужно укрыть агроволокном. Не стоит рыть траншею, когда ударили морозы, лучше используйте вариант с подвалом, балконом, гаражом. Для хвойных подойдет торф и укрытие горшка старой одеждой, одеялами и т. д. Регулярно увлажняйте грунт весь период хранения до прихода весны. 

Чтобы лучше понимать какой уход нужен растениям зимующим в саду, ознакомьтесь со следующей статьей: https://blog.florium.ua/uhod-za-sadom-zimoj/

0