1 декабря 2021, 09:33
Какие законы вступят в силу в декабре

В декабре 2021 года в России вступят в силу новые законы. Разбираемся в нововведениях.
 
Одинокие и многодетные родители будут защищены от работы в ночное и сверхурочное время. Привлечь их к такой работе можно только с письменного согласия.
 
С 1 декабря можно будет в досудебном порядке блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды. Речь идет о фишинговых сайтах, которые копируют доменные лица, оформление и содержание настоящих финансовых организаций.
 
С 30 декабря банки больше не смогут: проставлять «галочки» в кредитных договорах за заемщика без его собственноручной подписи. Это должно защитить людей от навязывания банками дополнительных услуг. Также нельзя включать в кредитный договор условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа; навязывать дополнительные услуги: больше нельзя обязать заемщика заключить договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей, а от юридического сопровождения, консультаций и других навязанных услуг можно будет отказаться в течение 14 дней. 
 
С 30 декабря регистрировать все акты гражданского состояния можно будет в любом ЗАГСе
 
С 1 декабря к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ даже при нулевом балансе на счете. Это сайты государственных органов; органов местного самоуправления; государственных внебюджетных фондов РФ; портал Госуслуги.
 
С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопию и фотографирование. Еще их будут проверять медики: на отсутствие ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также наркотической зависимости.

По материалам Znak

0