16 сентября 2021, 11:06
Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Сезон арбузов скоро закончится. Всентябре ягоды как раз самые спелые и сладкие. Разбираемся, как выбрать хороший арбуз и избежать отравления.

Как выбрать хорошй арбуз

Обращайте внимание на внешний вид арбуза. Хороший спелый арбуз покрыт блестящей твердой коркой с контрастными полосками, без матового налета. Он должен иметь желтое, порой даже оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка у плода должны быть сухими, а сам плод не иметь трещин и вмятин. Исключение – сеточка опыления, которая говорит о том, что арбуз должен быть сладким.
 
Постучите по плоду. Это распространенный способ, о котором знают многие. Главный вопрос – как именно должен звучать арбуз? Спелый плод при ударе ладонью вибрирует, а если постучать по нему пальцем, издает умеренно звонкий звук. Еще один способ – сжать арбуз двумя руками. Если услышите хруст, значит, ягода спелая.
 
Ориентируйтесь на размер. Не стоит выбирать самый крупный или небольшой арбуз, ориентируйтесь на плоды среднего размера.
 
Единственный способ на 100% узнать, спелый ли арбуз – разрезать его. Спелые плоды имеют ровный цвет мякоти, варьирующийся от красного до розового. Семечки у спелого арбуза не должны быть белыми – это говорит о его незрелости.

Как не отравиться арбузом?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения и гигиенические требования. Это главные причины отравления, о которых ежегодно говорит Роспотребнадзор – так, если арбуз не помыть или не убрать в холодильник, существует вероятность получить пищевое отравление. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его с мылом или содой под проточной водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток.
 
Не следует покупать уже разрезанный арбуз или просить вырезать кусочек на пробу – на мякоти плодов быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Не следует забывать и о риске подхватить инфекцию. Лучше выберите небольшой целый арбуз, следуя рекомендациям.
 
Следует обращать внимание и на место покупки арбуза. Часто плоды продают прямо на улице, вдоль дороги. Такие арбузы могут продаваться без экспертизы на контроль качества, а значит, не являются безопасными. К тому же, плоды могут накапливать пыль и тяжелые металлы, оседающие в воздухе. Покупать арбуз лучше в супермаркете или на рынке.
 
Если покупаете арбуз на улице, спросите у продавца документы на продукцию (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), и обратите внимание на место торговли – оно должно быть огорожено и быть под навесом, арбузы должны быть укрыты тентом и храниться не на земле.

По материалам prufy.ru

0