30 июля 2021, 09:04
Международный день дружбы отмечается 30 июля

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля - Атмосфера. О дружбе написаны пьесы, романы, сняты сотни кинолент. Красной нитью через них проходит идея доверия, надёжности и любви.

30 июля каждого ждёт праздник - Международный день дружбы. В текущем году праздник выпадает на пятницу и будет отмечен одиннадцатый раз.

Дружба сближает. Для меня это стало олицетворением мира и согласия и толерантности. Уместным будет вспомнить слова философа Л. Рона Хаббарда: "Взаимное доверие является самым надёжным фундаментом, на котором строятся человеческие отношения. Без него всё здание рушится" - книга "Дорога к счастью".

Говоря о дружбе, вспоминаются и разлуки, и потери. Опыт показал, что хорошего друга надо заслужить. С одними выпала честь идти по жизни рука об руку, с другими жизненные пути разошлись, но ценность совместного создания осталась надолго.

Накануне праздника я решила предоставить слово своим друзьям. Их истории тронули меня.

Надежда: "С одной подругой мы дружим с института. Переживали вместе разные моменты, даже парней делили. Сейчас шутим, вспоминая это, и нет обид. Вышло так, в течение 5 лет мы не общались. Наши пути разошлись. Но, я всегда чувствовала её как родственную душу. Однажды, меня спросили сестры ли мы с ней, мы были похожи внешне. Было забавно. Сейчас мы общаемся, хотя живём в разных городах и наше родство чувствуется на расстоянии".

Галина: "Дружба - не просто слово. С самого детства я мечтала об искренней и бескорыстной дружбе и этому способствовали фильмы про пионеров, мушкетёров, а также многочисленные книги. Для меня это понятие напрямую связано с верностью. То есть друг–это тот, кому можно доверять. К сожалению, не все так воспринимают дружбу. Еще, друзья - это люди, у которых я могу чему-то научиться, становиться с ними лучше, кем я могу восхищаться. Важно, чтобы нам было весело и я чувствовала себя в безопасности, не ожидая предательств. В моей жизни есть 2 периода: первый - когда у меня не было таких друзей, второй, когда они появились. Всех нынешних друзей я выбрала сама, с большинством мы дружим уже 10 - 15 лет. Так получается, что я вижу интересного для себя человека, с которым мне хочется находиться рядом, мне с ним интересно. Позже оказывается, что с такими людьми у меня много точек соприкосновения - у них хорошее чувство юмора, что для меня важно".

Есть данные, которые тебе на протяжении жизни упорно внушают, что не может быть дружбы между мужчиной и женщиной и друзей не может быть много. Для меня это неправда. На собственном опыте знаю, что друзей может быть больше, чем один. Это зависит от личной способности и желания общаться, от готовности не только брать что-то, но и отдавать и готовности создавать вашу дружбу.
 

О дружбе хорошо спел В. Высоцкий в "Песне о друге", и к этому мне больше нечего добавить:


«Если ж он не скулил, не ныл;

Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал..

Если шёл он с тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной, -

Значит, как на себя самого,

Положись на него!»

 

Искренняя дружба - это большая удача. И, если вам с этим посчастливилось, цените эти отношения и никогда не забывайте насколько они важны.


Елизавета Коркина специально для asfera.info.

0