16 апреля 2021, 15:00
Эксперты: в России могут подорожать сладости

Упомянуты:

Москва, 16 апреля - Атмосфера. В России вырастут цены на кондитерские изделия, пишет РБК со ссылкой на производителей.
 
Так, о планах поднять стоимость уже сообщили компании "Акульчев" (выпускает венские вафли), "Эссен Продакшн АГ" (конфеты) и кондитерская фабрика "Победа". Как заявляют производители, они вынуждены пойти на этот шаг из-за постоянного подорожания сырья на рынке масложировой продукции.Гендиректор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев пояснил, что затраты на сырье уже выросли примерно на 50-70 процентов. В частности, сахар подорожал в годовом выражении вдвое, а какао-порошок — на 30-40 процентов.
 
По словам Барышева, на увеличение стоимости сильно повлиял Китай — он начал закупать сырье огромными объемами и это привело к мировому дефициту по некоторым позициям.
"Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении", — рассказал Барышев.
Вместе с тем он отметил, что уведомлять о росте цен будут постепенно, чтобы "не травмировать потребителя".
 
Президент кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьев придерживается схожего мнения. Он, со своей стороны, указал и на увеличение стоимости упаковки.
"Похожая ситуация с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья — в пандемию сократился сбор макулатуры", — объяснил Муравьев.
0


Еще в обществе