25 марта 2021, 11:58
Сертификация кондитерских изделий

Барнаул, 25 марта - Атмосфера. Кондитерские изделия – это сладкие и, как правило, высококалорийные продукты питания, которые используются в качестве десерта. Они готовятся с использованием муки, сахара, шоколада, сливок, фруктов, орехов и других ингредиентов. Вне зависимости от их рецептуры, для выпуска товаров на рынок требуется проведение обязательных оценочных процедур. Предпринимателю необходимо оформить разрешительную документацию перед началом коммерческой деятельности на территории ЕАЭС.

Декларирование десерта

Ранее подтверждение на соответствие кондитерских изделий проводилось в форме обязательной сертификации, но с вступлением в силу ТР ТС 021/2011 процедура была заменена на декларирование. Она проводится в отношении десертов российского и импортного производства, которые поступают в продажу на территории ЕАЭС. Исключением являются кулинарные изделия, которые реализуются в заведениях общепита: для них оценочные процедуры в системе ТР ТС не предусмотрены.

Декларирование сладостей проводится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает базовые требования к качеству продуктов питания, к организации их производства и реализации.
  • 022/2011 – определяет нормативы, которым должна соответствовать упаковка пищевой продукции.
  • 029/2012 – устанавливает правила и нормы по использовании пищевых добавок.

Декларирование включает анализ технической документации производителя (ТУ, СТО или ГОСТ) или поставочного контракта продавца. Обязательный элемент оценки – экспертиза товара в исследовательской лаборатории. Проверяется содержание в исследуемых образцах патогенных бактерий, токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, определяется срок годности изделий.

Если кондитерские изделия изготавливаются специально для детей, диабетиков или содержат ГМО, то декларирование заменяется на обязательную государственную регистрацию, которая проводится Роспотребнадзором. В ходе процедуры оценивается санитарная и гигиеническая безопасность товара.

Декларация ТР ТС оформляется на период в 1 год, 3 или 5 лет, если проводится оценка серийного выпуска. Если проверяется одна партия, срок действия документа не устанавливается, но ограничивается размер поставки. Свидетельство о госрегистрации оформляется на пятилетний период.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Помимо обязательной документации, изготовители и поставщики десертов вправе получить добровольную – сертификат качества на продукцию. Он подтвердит определенные характеристики товара, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:

  • вкусовые качества;
  • калорийность;
  • содержание лактозы, сахара, жира;
  • калорийность;
  • консистенцию;
  • аромат и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют в России. В ходе нее свойства образцов продукции сопоставляются с теми нормативами и стандартами, которые установлены ТУ, СТО или ГОСТ изготовителя. Основанием для выдачи сертификата является протокол испытаний из аккредитованной лаборатории.

Добровольная сертификация призвана решить маркетинговые задачи предпринимателя. Он получает право проставлять на упаковке продукта знак качества СДС, который выделяет десерт среди изделий конкурентов. Часто предоставления инициативного документа требуют торговые сети, которые принимают десерт на реализацию.

Порядок проведения оценки соответствия

Согласно ст. 23 технического регламента 021/2011, этапы оценки соответствия пищевой продукции выглядят следующим образом:

  1. Обращение клиента с заявкой, консультации с экспертами и согласование плана дальнейшего сотрудничества. Заключение договора, где прописаны все условия предстоящей работы.
  2. Формирование и анализ пакета документации: регистрационной, технической, иных сведений по запросу экспертов.
  3. Отбор образцов товара с производства или склада предприятия, проведение их экспертизы в исследовательской лаборатории.
  4. Осуществление производственного контроля на предприятии (требуется при декларировании серийного выпуска).
  5. Систематизация результатов проверок, принятие решения, заполнение и регистрация декларации о соответствии.
  6. Нанесение на продукцию маркировки «EAC» ее выпуск в продажу на территории Таможенного Союза.

Реализация кондитерских изделий без прохождения процедуры декларирования является нарушением законодательства ЕАЭС, за которое предпринимателю грозят штрафы и иные меры административного взыскания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, обратитесь за помощью в оценке соответствия продукции к экспертам ЦС.

0