24 февраля 2021, 19:45
С каким весом не берут в армию: норма массы тела и роста призывника

Избыточный или недостаточный вес – это одна из причин признания молодых людей негодными для армейской службы. Однако сделать прогноз, какая категория будет присвоена, учитывая показатели роста и роста, не получится. В подобном случае требуется проведение комплексного анализа ситуации, выяснение причин, спровоцировавших нарушения, а также определение процента жировых тканей. При этом каждый призывник должен знать, с каким весом не берут в армию.

С каким ростом и весом можно получить освобождение

Для службы в армии не призывают молодых людей, у которых рост составляет меньше 1,5 метра. При подобных показателях считается, что парень недостаточно физически развит, как следствие, ему присваивается категория «В». При такой ситуации срочная служба не предусмотрена, хотя гражданина могут вызвать для прохождения военных сборов или во время военных действий.

Многих призывников интересует, как не пойти в армию на законных основаниях. На воинскую службу не призывают, если юноша весит менее 45 кг или у него диагностировано алиментарное ожирение 3-4 стадии. При недостаточном весе молодому человеку присваивают категорию годности в соответствии с 86 статьей «Расписания болезней».

Подобная нехватка веса говорит о недостаточном физическом развитии, как следствие, гражданин будет освобождён от исполнения воинского долга с присвоением категории «В». При излишней массе тела категория годности определяется в соответствии с 13 статьёй «Расписания болезней»:

  • юноше присваивается категория «В», если диагностировано ожирение 3 стадии;
  • призывнику присвоят категорию «Д», если выявлено ожирение 4 стадии.

Если диагностировано ожирение 4 стадии, молодого человека полностью освобождают от службы в армии и снимают с учёта в военкомате.

Для освобождения от исполнения воинского долга из-за недостаточной либо излишней массы тела юношам предварительно придется пройти медицинский осмотр у врачей военкомата. Также требуется дополнительное обследование в городском медицинском учреждении. Подобная диагностика является обязательным этапом во время прохождения призывной комиссии. Это необходимо для выявления причин, спровоцировавших проблемы с массой тела, и определения степени ожирения при обнаружении у юноши лишних килограмм.

После прохождения медкомиссии и обследований парень будет вызван в военкомат для ознакомления с решением призывной комиссии о том, пригоден ли он для службы в армии. Чаще всего при первом прохождении медосмотра предоставляется отсрочка для приведения веса к норме. Если же массу тела не удается привести к установленным стандартам, присваивается соответствующая категория.

С каким весом можно получить отсрочку

При массе тела 45 кг и более в сочетании с недостаточным питанием призывная комиссия даёт призывнику полугодовую отсрочку. К тому же молодой человек с недостаточным весом должен быть отправлен для прохождения дополнительного обследования. В случае, когда в результате диагностики будет обнаружена какая-нибудь болезнь, спровоцировавшая уменьшение массы тела, пригодность будут определять в соответствии с диагностированной патологией.

Если причина недостаточного веса кроется в генетике и конституции юноши, когда отсрочка заканчивается. Юноше присваивается категория «Б-3», которая подразумевает службу в армии с определением некоторых ограничений.

Как проходит освобождение от армейской службы

Индекс массы тела (сокращенно ИМТ) иногда неправильно отображает соотношение веса с ростом. К примеру, при расчёте ИМТ возможно получение сильного ожирения у человека, у которого хорошо развита мускулатура. Это в особенности характерно для лиц, регулярно занимающихся спортом и посещающих фитнес-клуб.

Парней призывного возраста в любом случае отправляют для прохождения дополнительного обследования в независимом государственном медучреждении. Там путем использования различных методик осуществляется определение процента жировой прослойки.

К тому же, в процессе дополнительного обследования может быть выявлена причина избыточного или недостаточного веса. Причинами проблем с весом являются:

  • конституция тела;
  • генетическая предрасположенность юноши;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в эндокринных или желудочно-кишечных функциях.

В подобной ситуации специалистами военно-врачебной комиссии будет определяться категория годности по основному диагнозу.

0