6 января 2021, 19:32
Особенности обучения по охране труда

На многих предприятиях могут потребоваться знания по охране труда. С их помощью обеспечиваются безопасные рабочие условия в соответствии с законодательством. Контроль и соблюдение всех норм позволяет достичь результатов в процессе выполнения рабочих обязанностей. Вся ответственность за соответствие правилам ложится на главу предприятия и ответственное лицо. Требуется профессиональное обучение по охране труда, чтобы получить необходимые знания и навыки. Это позволит выполнять обязанности более эффективно, соответствовать всем нормам.

Необходимые знания по охране труда

Охрана труда – это комплексная дисциплина, которая включает несколько ключевых разделов. Каждый специалист обязан пройти комплексное обучение по программе. Стандартное обучение включает следующие основные разделы и понятия:

  • Знание нормативных документов и стандартов, которые действуют в конкретной отрасли. Также следует знать некоторые межотраслевые понятия для коммуникации с другими разделами.
  • Способы безопасного проведения работ. Это гарантирует исправное исполнение обязанностей каждого сотрудника, а также позволяет избежать несчастных случаев в процессе выполнения служебных задач.
  • Инструкции и методы управления предприятием в соответствии с утвержденными нормативными стандартами.
  • Предоставление всех гарантий и компенсаций сотрудникам в случае появления несчастных случаев.
  • Порядок проведения расследования при несчастных случаях.
  • Изучение законодательных норм, которые регулируют охрану труда на предприятии.

В зависимости от рабочего направления предприятия программа может отличаться. Для промышленных предприятий и объектов, работающих с опасными веществами, требуется соблюдать другие нормы и документы. Существуют разные виды обучения по охране труда, которые проводятся в учебных центрах и на предприятии.

Этапы обучения

Качественное обучение по охране труда цена определяется в зависимости от нескольких факторов. Как правило, стоимость вторичного инструктажа значительно меньше. Это связано с проверкой и обновлением уже существующих знаний.

При обучении придется пройти комплексный процесс, включающий несколько разных этапов. Важно согласовать предварительно график и форму обучения. После этого подаются документы, составляется договор. Далее проводится оплата обучения. По графику проводятся лекции. В результате слушающие должны пройти тестирование, чтобы получить соответствующее свидетельство.

0