2 ноября 2020, 09:30
Что изменится в жизни россиян с ноября 2020 года

Барнаул, 2 ноября - Атмосфера. Режим обязательного ношения масок в общественных местах, облегчения при оформлении детских пособий, возобновление авиасообщения с рядом стран и возможность оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Эти и другие нововведения начнут действовать в России с 1 ноября 2020 года, пишет РИА Томск.

Маски

В ноябре по всей России будет действовать обязательный масочный режим при посещении общественных мест, а также в транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Соответствующее распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Справедливости ради следует отметить, что тотальный масочный режим действует с 28 октября.
 
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал ночным клубам, ресторанам и другим организациям общепита прекратить работу с 23.00 до 06.00 часов. Правда, решение о введении таких ограничений принимается на региональном уровне. 

Пособия

С 1 ноября в России будет упрощен порядок оформления пособий на детей от 3 до 7 лет. Документов для получения пособий нужно будет собирать меньше, следует из распоряжения председателя правительства РФ Михаила Мишустина.
 
Например, гражданам больше не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Теперь госорганы будут самостоятельно получать эти данные через систему межведомственного электронного взаимодействия.
 
А вот дополнительных детских пособий или обещанного президентом 27 октября увеличения выплат по больничному для родителей, сидящих дома из-за болезни детей, до 100% от размера зарплаты, пока не ожидается. Возможно, эта мера поддержки заработает позднее.

ДТП

С начала ноября во всей стране заработает система самостоятельной регистрации дорожно-транспортных происшествий их участниками. Извещение о ДТП в ГИБДД можно будет подать с собственного смартфона, сообщают "Известия".
 
Оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД можно в случае, если происшествие обошлось без пострадавших, предполагаемая сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей по России и 400 тысяч для Москвы и Петербурга. Оформить упрощенный протокол можно даже в том случае, если участники ДТП не нашли согласия в оценке ущерба.
 
Обязательное условие – наличие у участников ДТП регистрации на портале "Госуслуги", а также наличие у одного из них приложения "Помощник ОСАГО".
 
Кроме того, в России с 1 ноября перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС) для новых автомобилей – паспорта транспортных средств будут вестись только в электронной форме.

 Маркированные шины

С начала ноября в России нельзя будет продать, а соответственно и купить, автомобильные шины и покрышки без обязательной маркировки "Честный знак", сообщают "Известия". Электронная база "Честного знака" будет отслеживать все данные о вводе и выводе шин и покрышек из оборота. Скажется ли это на их цене, не уточняется.
 
Кроме того, любой гражданин через особое приложение сможет сообщить об обнаруженной им нелегальной продукции, и эта информация будет автоматически передана в контрольные органы для принятия мер.

Перелетные граждане

С начала месяца авиакомпании России возобновят регулярные авиарейсы еще в три страны – Сербию, Кубу и Японию. Самолеты в Белград, а также в кубинские Кайо-Коко и Санта-Клару будут летать два раза в неделю. В Токио можно будет попасть из Москвы (два рейса в неделю) и Владивостока (один раз в неделю), сообщают "Известия".
 
Сейчас авиасообщение есть с Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией, Южной Кореей, Египтом, ОАЭ, Турцией, Великобританией, Швейцарией, Танзанией и Мальдивами. Частоту рейсов в ОАЭ, Швейцарию, Беларусь и на Мальдивы с ноября планируется увеличить.
Налоговые отсрочки
 
Ноябрь – последний месяц года, в котором представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за пандемии COVID-19, могут обратиться в налоговые органы с заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по ним и страховых взносов, сообщают "Известия".
 
В число бизнесменов, которые имеют право на рассрочку по налогам и сборам, попадают те, чьи компании вошли в правительственный список наиболее пострадавших отраслей, а также компании из сферы туризма и гостиничного бизнеса и арендодатели, предоставившие отсрочку по уплате по договорам аренды.
 
Непременным условием для подачи такого заявления является зарегистрированное падение доходов как минимум на 10%.

"Мир"ная жизнь

С 1 ноября все интернет-магазины, а также агрегаторы товаров и услуг, оборот которых в прошлом году составил 40 миллионов рублей и больше, обязаны будут принимать к оплате карты "Мир", сообщают "Известия".
 
Поэтапно действие правила об обязательном приеме карт отечественной платежной системы будет расширяться: с 1 марта 2021 года минимальный порог выручки для агрегаторов товаров понизят до 30 миллионов рублей, с 1 июля – до 20 миллионов.

 

0