21 июля 2020, 16:37
Для чего нужна лицензия на лом черных и цветных металлов?

Лицензия на металлы необходима, если вы хотите легально вести бизнес и заключать сделки с партнерами напрямую, а не через третьих лиц. Этот документ будет служить подтверждением компетентности его обладателя в данной области, наличия опыта работы, репутации и квалифицированного персонала.

Что дает приобретение лицензии?

Этот документ дает обладателю право:

  • вести деятельность на законных основаниях по всей территории РФ;
  • участвовать в тендерах и подавать заявки на получение грантов;
  • заключать выгодные сделки с партнерами напрямую, без участия третьих лиц.

Также наличие разрешения означает, что лицензиат имеет право без дополнительного согласования хранить, заготавливать, реализовывать металлолом, заниматься его переработкой по своему усмотрению.

Более подробно:

  1. Заготовка и сбор металлолома. При наличии подготовленного персонала разрешено принимать металл у населения, а также ЧП и юридических лиц.
  2. Хранение и переработка. Имеются в виду все те виды обработки металлолома, которые относятся к категории холодных: прессовка, измельчение, резка и т.п.
  3. Перевозка и торговля. Транспортировать сырье можно собственными силами. Также разрешается заключать все виды сделок (купли-продажи) кроме торговли на экспорт.

Такой документ выдается бессрочно и действителен на всей территории государства. Однако в зависимости от региона его могут выдавать разные инстанции.

Виды лицензии

Существуют 3 основных вида лицензии:

  • на черный металл;
  • на цветной металл;
  • на черный + цветной металл (смешанная).

Однако действие этого документа не распространяется на работу с радиоактивными, драгоценными или взрывоопасными металлами. Для этого требуется отдельный вид лицензии.

Сроки получения

Средняя продолжительность оформления лицензии — 5-10 недель. Это время зависит от достоверности представленных документов и их качества, расторопности чиновников, а также самого соискателя.

Однако согласно действующему законодательству срок оформления лицензии не должен превышать 45 рабочих дней. За это время соответствующие органы проверяют предоставленные сведения и выносят окончательное решение о выдаче разрешения или отказе. Этот период может затянуться, если документы содержат ошибки. Проволочки возможны из-за несоответствия требованиям к кадровому и техническому потенциалу предприятия.

0