7 июля 2020, 09:00
Праздник Ивана Купалы отмечают 7 июля в России: приметы и обряды

Упомянуты:

Барнаул, 7 июля – Атмосфера. Сегодня, 7 июля, один из главных праздников календаря древних славян – День Ивана Купалы, или, как его называли в старину, праздник летнего солнцеворота. Древние традиции праздника предписывают в день Ивана Купалы обливаться водой, заготавливать целебные травы и банные веники.

По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озёр разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали. Перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, люди становятся здоровыми и набираются новых сил. На Купалу многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. Поэтому в этот день проходил массовый сбор лечебных трав. А ещё на Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой.

Сегодня же с древних времен осталась только одна традиция - поливать или обрызгивать всех встречных водой. Наши предки считали, что вода в этот день обладает особыми свойствами - ею обрызгивают все в доме, чтобы весь год здесь царило счастье. Именно для этого – чтобы одарить счастьем – обрызгивали водой всех, кого встречали на пути.

В старину люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. 



0


Еще в обществе