10 июня 2020, 21:00
Малькевич: Нужны подтверждения перевода Шугалея и Суэйфана из "Митиги" на виллу

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич 10 июня отреагировал в своем Telegram-канале на новость ТАСС о том, что плененных в Триполи социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана переместили из тюрьмы на виллу. Общественник возмутился тем, что государственное СМИ не передало имеющуюся у него информацию о похищенных россиянах в компетентные органы.

Следует напомнить, что Шугалея и Суэйфана похитили в мае прошлого года в Ливии. Им не предъявили официальных обвинений, поместив в тюрьму «Митига», известную своей жестокостью к заключенным.

9 июня информационное агентство ТАСС, ссылаясь на анонимный источник, опубликовало новость, что в конце минувшей недели глава ПНС Файез Саррадж посетил Стамбул. В новости сказано, что вместе с Сарраджем в самолете находились Шугалей и Суэйфан. В понедельник россияне и глава ПНС вернулись обратно в Ливию.

Далее в публикации СМИ говорится, что сейчас социологи проживают на вилле в Триполи. «Их кормят, охраняют. Все в порядке», - говорится в сообщении.

Александр Малькевич, комментируя эту новость, напомнил, что в Ливии россияне открыто проводили исследовательскую работу, не нарушая законов страны. Власти ПНС, по сути, не имели никакого права арестовывать ученых и удерживать их в тюрьме. По факту это было похищение, утверждает общественный деятель.

Что касается публикации ТАСС, то Малькевич подчеркнул, что он каждый день прилагает все усилия, чтобы узнать хоть что-нибудь о Шугалее и Суэйфане, но про виллу, в которую якобы перевезли россиян, ничего не знает.

Глава ФЗНЦ отметил, что в России, очевидно, есть люди, которые знают больше о судьбе ученых. И вероятно у этих людей есть контакты с ПНС и подконтрольными ему террористами.

В своем сообщении Александр Малькевич выделил два основных момента. В публикации ТАСС появилось два неизвестных ранее обвинения в адрес социологов. Согласно первому обвинению, россияне якобы проводили в Ливии какую-то общественную работу. Согласно второму, они посещали запрещенные места. Однако в Ливии нет законов, ограждающих от посетителей определенные территории, города или зоны.

Александр Малькевич подчеркивает, что информация об освобождении социологов исходит от неназванного «источника». По сути, она может исходить либо от самого Сарраджа, либо от кого-то из его ближайшего круга.

Малькевич предлагает задаться вопросом, кто информирует государственное СМИ ТАСС.

Кроме того, глава ФЗНЦ напомнил, что неплохо бы было получить документальные подтверждения тому, что социологи находятся на вилле. Назвать эту новость хорошей тоже нельзя. Ведь даже если они находятся на вилле, они по-прежнему остаются пленниками ПНС.


Фото: tribunal.mirtesen.ru

0