26 мая 2020, 09:08
Принципы отбора IT проектов от Сергея Карташова

Отдельные лица, партнеры, группы и семьи обладают состояниями свыше $ 100 млн. Чтобы сохранить и приумножить свои активы, они пользуются услугами офисов, управляющих активами разного рода. В последние годы одним из наиболее востребованных регионов планеты для управления IT-активами стал Кипр.

IP Box

IP Box — это название налогового режима, призванного стимулировать создание и использование объектов интеллектуальной собственности. В течение первых 12 месяцев налогами облагаются не все доходы от подобных объектов, а лишь доля из них.

Сергей Карташов, генеральный директор Generation Partners LTD, объясняет: чтобы претендовать на налоговые льготы, недостаточно открыть компанию номинально. Бизнес должен располагать полноценным офисом разработки, где значительно дорабатывают приобретенные объекты интеллектуальной собственности или с нуля создают свои. Ради этого зарубежные компании полностью переезжают на Кипр и перевозят с собой персонал.

Как управлять активами

Многие компании, которые специализируются на управлении IT-активами, тоже сосредоточили свое внимание на острове. Кипр привлекает к себе также и компании, которые занимаются независимым анализом инвестиционных решений и разрабатывают инвестиционные стратегии. Их консультантам доверяют вести переговоры с банками, чтобы собрать и подготовить документы (так как они должны соответствовать требованиям финансовых организаций) либо убедить банки уменьшить комиссию.

Generation Partners фокусируется на экспертизе стартапов, оценивает стратегию и помогает повысить доходность. Сергей Карташов, CEO компании, полагает, что для успешного управления активами необходимо сочетать классические инвестиции с высокодоходными проектами повышенного уровня риска.

CEO компании рассказывает: «Мы выполняем многоуровневую экспертизу проектов из сферы IT-экосистем и видеотехнологий. Мы знакомимся с отраслевыми трендами и новыми проектами на рынке. Мы анализируем деятельность компаний, определяем их профессионализм при подборе персонала, оцениваем риски. Клиент в конечном итоге решает сам, вкладываться в новый проект или нет. Мы собираем для клиента максимум сведений о стартапе и консультируем его. Не менее ответственный подход требуется к дальнейшему развитию инвестируемых стартапов — анализ их развития, взаимодействие с менеджерами».

Инвесторам интересны в первую очередь те стартапы, которые привлекают капитал на ранней стадии и планируют выход на IPO. Сумма вкладов в один стартап колеблется от $ 100 тыс. до $ 500 тыс. За счет диверсификации портфеля инвестор и расширяет свои активы, и сдерживает общие риски.

CEO компании рассказал о том, что Generation Partners LTD в последнее время проводили экспертизу таких проектов, как:

  • BNext (стартап-банк из Испании);
  • Psious (VR-платформа);
  • Majelan (сервис подкастов из Франции).

Каждый месяц анализу подвергаются свыше 30 стартапов. Инвесторам могут быть интересны не более 1 % из них, и это можно считать хорошим показателем, утверждает Сергей Карташов.

0