19 мая 2020, 16:06
Жизнь волонтера. История помощи.

Упомянуты:

Москва, 19 мая - Атмосфера. Храбрость, мужество и общее стремление помогать ближнему - то, что объединяет сегодня добровольцев, стоящих на страже защиты здоровья и благополучия.

NB! Волонтер - это не просто человек, который занимается социальной помощью от нечего делать, это тот, кто следует самым добрым побуждениям. Он не стоит в стороне на обочине дороги под названием «жизнь». В нынешних условиях это является особенно ценным и для страны, и для граждан.

Видов волонтерской помощи довольно много, и она разнообразна. Это обеспечение продовольствием, лекарственными средствами и средствами первой необходимости, вынос мусора, транспортировка нуждающихся в больницы, донорство крови, психологическая помощь. Имея подходящую квалификацию, можно начать помогать.

Исторически, французское "volontaire" восходит к общеиндоевропейскому корню, означающему стремление, желание. В ХVII – ХVIII веках во Франции, Англии и других европейских странах так называли людей, добровольно идущих на военную службу. Широту русской души показали в 1870 году и русские монахини Свято-Никольской обители, которые пошли на фронт медицинскими сестрами. Именно этот поступок можно считать точкой отсчета начала истории волонтерства. Затем к ним начали присоединяться и другие женщины со всего мира, сформировав со временем движение Красного Креста для помощи раненым. Современное, более широкое понимание слово «волонтер» получило лишь в ХХ столетии.

Жизненные истории волонтеров, помогающих пенсионерам и людям из групп риска, всегда трогательны и, порой, пробирают до слез. Вот и эта история, которую рассказала волонтер, на долго останется отпечатком в памяти.

Геолина Г., волонтер из г. Санкт-Петербург: "Сегодня я взяла заказ на доставку продуктов питания для пожилого мужчины. Номер его сотового телефона не отвечал. Я понимаю, что пожилые люди могут не слышать, не успевать брать трубку, быть в другой комнате и вообще забыть про телефон. Я насторожилась и решила сходить по адресу и позвонить в домофон, ведь он должен сидеть дома, согласно всем правилам самоизоляции! Пришла, позвонила по домофону и услышала довольно бодрый ответ, представилась. Мужской голос попросил подождать у двери. Чтобы меня не утруждать, 92 летний дедушка спустился с 4 этажа и, увидев меня, расплакался. Это всегда страшно смотреть когда плачут старики... Оказывается, дедушка позаботился обо мне и вынес рюкзак, привязанный к тележке на колесиках и пластиковую канистру, привязанную к другой тележке на колесиках. Он вытирал слезы и настаивал взять эти приспособления для покупки, по другому просто, отказывался давать наименования продуктов. Я согласилась и привезла ему 26 килограммов продуктов. Дедушка сидел в подъезде на табуреточке и ждал. Когда я делала фотоотчет о выполненной заявке, он волновался что не причесан. Я успокоила его: «Вы ведь в фуражке». И как обычно делают старики - приглашают откушать чай! Но пришлось отказаться, мы не заходим даже в коридор для безопасности пожилых людей. Вот так, выполнив одну заявку, я отправилась на следующую, где меня ждали слезы благодарности".

Помощь пронизывает всю нашу жизнь.

Знаменательные слова мудреца и философа ХХ столетия Л. Рона Хаббарда хорошо это передают и уместны сегодня, как никогда: "Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина, по которой растут деревья и трава, причина, по которой идёт дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что всё это помогает кому-то".

Вместе, творя добрые дела 24 часа в сутки, помогая друг другу, будет создано новое будущее.

И это истина.

Автор: эксперт в области социальных программ, Елизавета Шаламова специально для asfera.info

0