26 марта 2020, 16:54
Россияне возмутились опубликованными в "Новой газете" призывами террористов выходить на митинги против власти

Статья «Новой газеты» с призывами террористов к гражданам РФ вызвала негативную реакцию общественности. Россияне потребовали проверить либеральное СМИ на сотрудничество с террористами.

Скандальный материал был опубликован 9 марта, в его основу легло интервью журналиста «Новой газеты» Вадиха эль-Хайека с основателем «Свободной сирийской армии» Риад аль-Асадом и офицером ССА Халедом Рахалем. В статье ретранслировано мнение боевиков о действиях России в Сирии. Они назвали РФ оккупантом и обвинили страну в уничтожении сирийского народа. Помимо этого, радикалы обратились к россиянам с призывом выходить на митинги против властей и требовать освобождения САР от присутствия РФ.

Эксперты негативно отреагировали на публикацию «Новой газеты», так как справедливо сочли интервью пропагандой терроризма. Помимо этого, СМИ отметили, что такой репортаж можно было сделать только в результате плотного сотрудничества с боевиками.

По данным источника, статья «Новой» стала причиной многочисленных обращений россиян в правоохранительные органы.

«Граждане считают, что СМИ помогает радикалам, инспирирует протестные настроения, а также пропагандирует ненависть», - рассказал собеседник. 

Помимо этого, россияне просят отдельно проверить деятельность главреда издания Дмитрия Муратова, ранее пойманного на публикации заказных материалов. Журналисты выяснили, что в собственности его семьи есть недвижимость общей стоимостью в 350 млн рублей.

Напомним, «Новая газета» неоднократно была замечена в оправдании терроризма, освещении деятельности радикалов и контактах с боевиками. Так, например, два года назад корреспондент издания Ольга Боброва опубликовала интервью с членом террористической организации «Джебхат-ан-Нусра»* Сергеем Трофимовым. Любопытно, что боевик сам вышел на журналистку с предложением пообщаться. В итоге Боброва в своем материале фактически оправдала терроризм, превратив «Новую газету» в рекламную площадку для радикалов.

Также можно вспомнить, как издание встало на защиту Алибека Мирзеханова, уличенного в тесном контакте с боевиками ИГИЛ*. Примечательно, что обвиняемый чистосердечно признался в сотрудничестве с радикалами. Несмотря на это, «Новая» пыталась выставить пособника террористов обычным «блогером».

Помимо этого, либеральное СМИ заступалось за Илью Романова, неоднократно судимого за подготовку и организацию терактов на территории РФ и Украины. Нельзя не отметить и то, что издание Муратова поддерживает фигурантов так называемого дела «Сети»*, которые планировали теракты в различных городах РФ.

На сегодняшний день «Новая газета» активно пытается обелить репутацию своего спецкора Дениса Короткова. Его не раз уличали в сотрудничестве с ИГИЛ*. В частности, он передавал боевикам информацию о российских военных в обмен на эксклюзивные данные. Также сотрудник издания замечен в публикации персональных данных летчиков ВКС РФ, которые террористы намеревались использовать для атаки на их семьи. Однако осуществить задуманное им помешали сотрудники ФСБ.

Помимо этого, выяснилось, что ранее Коротков тесно контактировал с чеченскими боевиками и осуществлял торговлю патронами во время Второй Чеченской кампании. Также есть подозрения, что руками чеченских террористов он ликвидировал своего коллегу Владимира Яременко, до которого дошла информация о его незаконных действиях. Согласно данным СМИ, Коротков и сейчас сотрудничает с боевиками, отрабатывая долги из 90-х годов.

* организация, запрещенная на территории РФ

0