21 марта 2020, 04:10
Ливийская армия уничтожила одного из самых разыскиваемых террористов Ливии

По сообщению группы спецназа Ливийской национальной армии «Защитники Абу Салим», силы ЛНА убили предпоследнего боевика, организовавшего теракт в консульстве Соединенных Штатов в 2012 году в Бенгази. Зияд Балам скончался в больнице от ранений, полученных в ходе военной операции.

На днях террористы ПНС (Правительства национального согласия) атаковали позиции ЛНА, однако встретили жесткий отпор, в ходе которого понесли большие потери (ликвидировано 36 боевиков). Помимо этого, ранение получили около 200 человек, одним из которых и оказался Зияд Балам, считавшийся одним из самых разыскиваемых преступников Ливии. Спасти его медикам не удалось.

Напомним, что атака на консульство США в 2012 году велась при помощи стрелкового оружия и гранатометов. В результате нападения погибло несколько американских дипломатов, частный охранник, вывший спецназовец ВМС США и десяток местных полицейских.

После этого ЛНА объявила имена семерых террористов, причастных к нападению на консульство. За семь лет военнослужащим ливийской армии удалось уничтожить пять боевиков из этого списка. Зияд Балам смог продержаться достаточно долгое время именно благодаря поддержки со стороны Турции, которая предоставляла убежище для террориста. В результате в 2019 году Балам отправился в Триполи, где руководил боевиками отряда Айн-Заре.

Последний оставшийся в живых участник теракта 2012 года Халид аш-Шариф до сих пор живет в Стамбуле.

 

0