17 марта 2020, 23:01
Категории годности к военной службе: правила их получения, освобождение от армии по состоянию здоровья

Медицинское обследование является важным этапом перед началом службы. Его результаты определяют годность молодого человека к армии, а также возможные для него физические нагрузки. Поэтому важно знать, какие есть категории годности к военной службе.

Категории годности

По состоянию здоровья призывнику присваивают одну из четырех категорий:

  1. Категория А предполагает отсутствие проблем со здоровьем. Её обладатели не имеют ограничения к видам службы. Их чаще определяют в элитные и специальные войска.
  2. Категория Б предполагает незначительные ограничения. Её присваивают людям, имеющим отклонения в здоровье, которые не препятствуют прохождению службы. По степени проявления болезни есть разделение на подкатегории, которые определяют рекомендованный тип войск. Стоит помнить, что при распределении специалистов категории Б также учитывается кадровая нехватка.
  3. Категория В предполагает незначительные ограничения. Её присваивают людям, имеющим отклонения в здоровье. Юноше выдают военный билет с зачислением в запас. При этом призывник не освобождается от обязанности прибыть на военные сборы. Ранее молодые люди с этой категорией раз в 3 года проходили повторное медицинское освидетельствование. С 2005 года это процедура переведена на добровольную основу.
  4. Категория Г означает, что юноша по состоянию здоровья временно не годен. Она связана с обнаружением серьёзных заболеваний, которые поддаются лечению, включая недостаточный вес, травму или восстановительный период после операции. Таким призывникам даётся отсрочка на 6-12 месяцев, после чего медицинский осмотр проводится повторно. На основании проведенных исследований выносится новое решение.
  5. Категория Д означает полную негодность к службе. Она дает призывнику полное освобождение от армии.

Стоит учитывать, что причисление к определенной категории может оказаться ошибочным. В этом случае предстоит отстаивать позицию в вышестоящей инстанции.

Можно ли изменить категорию?

Стоит учитывать, что категории В и Д автоматически ограничивают трудоустройство призывника в силовые структуры. Поэтому, если здоровье человека улучшилось, ему стоит повторно пройти медкомиссию, чтобы перейти в другую категорию. Изменения будут отражены в военном билете.

Вопреки слухам, результаты из военкомата не сильно влияют на получение водительских прав. Ограничением могут быть лишь серьёзные заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат, органы чувств или психику. Их выявляют с помощью отдельного осмотра.

0