4 марта 2020, 07:04
Ставший символом ливийского кризиса Гасан Саламе покинул свой пост

Гасан Саламе оставил должность спецпосланника ООН по поддержке в Ливии. За три года работы в организации он фактически стал живым воплощение многолетнего ливийского кризиса.

Деятельность ООН на территории Ливии принесла лишь беды. Санкционированное ей вооруженное вторжение в ливийское государство обесценило все главные ценности организации и послужило началом долгосрочного кризиса и постоянных конфликтов при участии некоторых стран, а также террористических группировок.  Гасан Саламе пришел на пост главы миссии ООН еще в июне 2017 года, однако ничего хорошего так и не произошло.

Ливанец Саламе получил образование в Париже, а после очень быстро поднялся по дипломатической карьерной лестнице. В Ливане он занимал высшие госпосты, пост министра культуры и старшего советника в парламенте. Однако после такого ошеломительного успеха так и не стал главой ООН, «свои» не поддержали его кандидатуру.

За время работы в Ливии Саламе стал широко узнаваем. Он всегда ездил в командировки, а также проводил бесчисленное количество конференций по урегулированию конфликта. Однако каких-то мощных результатов не добился, разве что укрепил взаимодействие международного сообщества с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Благодаря Саламе ООН легитимизовала баланс цепи: Национальная нефтяная корпорация — Центральный банк Ливии — ПНС — международные игроки. А то, что ПНС все это время опиралось на террористические группировки, никого не волновало.

В 2018 году у ПНС истек срок легитимности, и нужно было что-то решать. Саламе начал активную подготовку к будущей конференции в Ливии, которая была назначена на апрель 2019 года. Ливийское общество было против проведения форума подобного формата, учитывая, что на него не пригласили ключевые политические фигуры Киренаики и Феццана.

Трехэтапный план Саламе по ливийскому урегулированию провалился, показав беспомощность ООН в этом вопросе. Уже в 2020 году этим занялась Москва и воплотила назначенные планы в жизнь.

Международные переговоры по Ливии прошли без участия ливийских граждан. А в самой стране дискуссия была весьма напряженная, потому что в течении многих лет конфликт только усиливался. Турция добавила масла в огонь тем, что нарушила оружейное эмбарго и стала тоннами поставлять оружие, технику и наемников для террористов ПНС.

Все это время Саламе покрывал Анкару, но зачем? Интернациональные издания говорят, что из-за своей ангажированности «Братьями-мусульманами» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Их посылы можно заметить в словах самого Саламе.  Также он не смог защитить российских пленников Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконно удерживают в Ливии с мая 2019 года. В конце января Саламе буквально убежал от президента ФЗНЦ (Фонд защиты национальных ценностей) Александра Малькевича, когда тот спросил, какая судьба ждет задержанных исследователей.

Обострение конфликта, военное вмешательство, а также нарушение оружейного эмбарго ООН стали главными «достижениями» Гасана Саламе во время работы. Для решения подобного кризиса нужны сила и воля, а также тесное взаимодействие с самими ливийцами, грамотное понимание ситуации в целом и политическая воля.


Фото: ph.news.yahoo.com

0