3 марта 2020, 14:33
Для чего нужна кольчужная перчатка: сферы применения

По сути кольчужная перчатка — это защитное приспособление. По аналогии с кольчугой древних рыцарей оно защищает человека от случайных порезов и уколов острым лезвием в процессе работы. Но если кольчуга покрывала туловище, то кольчужные перчатки защищают исключительно руки.

Они сделаны из прочных металлических волокон, переплетенных особым образом и скрепленных плазменной сваркой, что позволяет существенно повысить уровень защиты и износостойкость. При этом приспособление абсолютно не сковывает движение кистей, поскольку изготавливается с учетом эргономических свойств и предназначения.

Подобные перчатки из кольчуги применяются в различных отраслях: медицине, машиностроении, металлургии, сельскохозяйственной сфере. Однако чаще всего можно встретить их в пищевой промышленности, а именно на мясокомбинатах. Многие называют приспособление перчатками мясника, поскольку это обязательный элемент униформы обвальщика мяса. Поскольку люди этой профессии работают с колюще-режущим инструментом, им необходима спецодежда, обеспечивающая защиту от порезов и уколов. Для рук это перчатки, а для туловища — специальный кольчужный фартук.

Подобной защитой для рук пользуются и люди, разделывающие раковины устриц. Но далеко не все комбинаты могут позволить себе приобретать подобную униформу для сотрудников, так что в Европе даже появилось выражение «рождественская ладонь». Так называют людей, чьи руки покрыты шрамами от устричного ножа.

В зависимости от сферы применения кольчужные перчатки могут иметь разный уровень защиты. Также они изготавливаются в разных типоразмерах. Чтобы их не приходилось примерять перед покупкой, размер защитного приспособления помечают разноцветной застежкой: коричневой, зеленой, белой, красной, синей, оранжевой и оливковой в порядке возрастания размера. Чтобы определить нужную модель, просто измерьте обхват ладони и сравните его с размерной сеткой производителя.

Также существуют разные модели кольчужных рукавиц. Одни закрывают только кисть, другие доходят до локтя, а третьи покрывают всю руку. Какая конкретно модель необходима вам, зависит от особенностей работы. Также существуют трехпалые перчатки, не покрывающие безымянный палец и мизинец. Изделие крепится на руке с помощью специальных ремней.

Преимущества использования кольчужных перчаток

Использование подобной защиты для разделки мяса и других опасных работ, которые могут привести к случайным ранениям, значительно повышает уровень охраны труда. Но не в этом заключаются основные достоинства подобных приспособлений для защиты.

Перчатки из кольчуги обладают множеством полезных свойств, что делает их незаменимыми для людей, работающих в разных отраслях:

  • удобство — мелкое плетение, надежные фиксаторы и анатомическое строение не создают дискомфорт для носителя;
  • надежная защита от ударов, уколов, порезов и других механических повреждений кожи;
  • возможность термической и химической обработки изделия;
  • устойчивость к образованию грибка и плесени, отсутствие коррозии;
  • гигиеничность, благодаря чему такую защиту можно использовать, работая с пищевыми продуктами;
  • высокая износостойкость и длительный срок эксплуатации;
  • возможность подобрать нужную модель и размер.

перчатка мясника

Будьте готовы, что подобные средства защиты от механических повреждений нельзя назвать дешевыми. Качественные кольчужные рукавицы стоят довольно дорого, но эта стоимость полностью окупается за счет длительной службы изделий и отсутствия травм на производстве, а значит, и отсутствия штрафов и компенсаций.

Поскольку от таких средств защиты зависит здоровье, а иногда и жизнь человека, рекомендуем покупать их у проверенных производителей, предварительно попросив сертификаты на изделия из кольчуги.

Источник: маркетплейс Satom.ru

0