3 декабря 2019, 10:00
Старт Году памяти и славы дан в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря - Атмосфера. Во вторник, 3 декабря, в Барнауле состоится несколько памятных акций.
 
Сначала на Булыгинском кладбище представители Поискового движения России, участники проекта "Победа в каждом из нас", волонтеры Победы и представители власти проведут мероприятия по уборке и расчистке мест захоронения героев войны. Состоится церемония возложения цветов к мемориалу, затем в концертном зале "Сибирь" (проспект Ленина, 7) пройдет вечер памяти, посвященный Дню Неизвестного Солдата.
 
Члены краевого Правительства и жители региона поделятся семейными историями, прочтут документальные и художественные тексты о героях войны, не вернувшихся с поля боя.
 
"Всего в годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери СССР на полях боев составили 8 668 400 человек. На фронт из Алтайского края призвали более 500 тысяч солдат. Почти половина не вернулись с фронта. За 75 лет Поисковому движению России удалось вернуть на алтайскую землю и перезахоронить останки 53 бойцов. Поэтому в память о сотнях тысяч солдат, не поднятых с полей боев или оставшихся безымянными, мы проводим памятные акции, вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо", - отметил координатор проекта "Победа в каждом из нас" Максим Банных.
 
Мероприятия ко Дню Неизвестного Солдата в Алтайском крае приурочены к Всероссийскому патриотическому форуму, который проходит с 1 по 4 декабря в Москве и в Сочи. Он посвящен подготовке к празднованию 75-летия Победы и старту Года памяти и славы в стране. Наш регион дает начало юбилейного года Великой Победы 3 декабря, отмечается на официальном сайте Алтайского края.
 
На Булыгинском кладбище особое внимание уделят восьми солдатским могилам, оставшимся без присмотра родственников. В их числе места захоронения Михаила Васильевича Елёсина и Федора Александровича Ахапкина.
 
Отметим, что Булыгинское кладбище для памятной акции выбрано не случайно. В народе его называют воинским. Оно использовалось в основном для захоронения бывших военнослужащих, ветеранов и солдат, умерших во время Великой Отечественной войны в госпиталях Барнаула или в первые годы после войны. Здесь же в память о солдатах, похороненных на кладбище, установлен мемориал, на плитах которого начертаны имена воинов.
 
Справка: 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Памятная дата учреждена в 2014 году в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. А слова "Никто не забыт, ничто не забыто" стали символом этого дня. Решение об установлении памятной даты в нашей стране было принято Госдумой, а соответствующий указ был подписан Президентом России. Дата - 3 декабря - была выбрана, поскольку в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
 
0


Еще в обществе