28 ноября 2019, 09:00
Четырехлетняя девочка умерла от менингококка в Алтайском крае

Барнаул, 28 ноября - Атмосфера. 23 ноября в селе Боровиха Первомайского района умерла 4-летняя девочка.  С диагнозом острая респираторная вирусная инфекция она была доставлена в больницу. При проведении необходимых реанимационных мероприятиях, спасти ребенка не удалось, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Отмечается, что по данному факту Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся необходимые следственные мероприятия.
 
В то же время в соцсетях жительница села рассказала, что ребенок умер от менингококка, якобы участковый педиатр поставила неверный диагноз и отправила лечиться домой, вскоре ребенку стало плохо, началась сыпь. Мама девочки вызвала скорую, однако спасти ребенка уже не удалось.
 
Между тем, в региональном Минздраве также прокомментировали ситуацию:
 
- 23 ноября был осуществлен выезд в семью, проведен осмотр 8 контактных человек, в том числе двух детей, всем выданы антибиотики.
 
24 ноября медицинские работники выезжали по домам контактных по группе детей из детского сада. В этот день было осмотрено 52 ребенка, 62 взрослых, даны рекомендации и лекарственные препараты.
 
25 ноября бригада врачей провели осмотр 78 детей и 39 сотрудников в детском саду, всем также проведена химиопрофилактика.
 
Вчера в детском саду также проводилось медицинское наблюдение за сотрудниками и детьми, все контактные на момент осмотра были здоровы. Был организован осмотр лор-врачом контактных взрослых и детей, всего осмотрены 127 человек, в том числе 89 детей.
 
Данная ситуация - на контроле медицинских работников, наблюдение за контактными продолжается. Руководителю детского сада даны рекомендации врачом эпидемиологом Первомайской ЦРБ по проведению дезинфекции. Дезинфекция проводится силами детского сада. Карантинные мероприятия определяет служба Роспотребнадзора.
 
 
 
0