25 ноября 2019, 19:30
Эксперты пояснили, почему борьба с террористами ИГИЛ в Сирии требует радикальных мер

Комментируя видео, в котором бойцы ЧВК «Вагнера» ликвидировали террориста ИГИЛ*, эксперты сошлись во мнении, что радикальные меры необходимы при ведении боевых действий с подобными противниками. Мнения экспертов приводит портал «Правда.ру».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов заявил, что распространение видео было лишним. Мирным жителям Сирии и России не нужно видеть методы, которыми достигается мир. Вместе с тем действия бойцов из ЧВК «Вагнера» эксперт посчитал оправданными. Политолог отметил, что «право войны и право мира – это разные правовые системы координат». Российские бойцы обеспечивают безопасность мирного сирийского населения, а героев войны нельзя представлять в качестве «головорезов и убийц».

Такое же мнение высказал эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов. Он сказал, что действия ЧВК «Вагнера» «нельзя расценивать логикой гражданского». Террористов из ИГИЛ нужно остановить во что бы то ни стало, чтобы избежать больших жертв.

Общественный деятель Иван Аркатов также напомнил, что действия бойцов можно оправдать, вспомнив, где разворачиваются события. «Русский солдат никогда не будет спускать с рук действия всяких провокаторов, террористов и шпионов», - отметил он.

Также о ситуации высказался ветеран войны в Афганистане Алексей Киряев. Он напомнил, что иногда необходимо проявлять жесткость, наказывая предателей и противников. «Война — это всегда грязное дело, и, будем честны, даже самые последние рыцари в сияющих доспехах все равно на ней запачкаются», - подчеркнул он.

Военный эксперт Дмитрий Родионов напомнил, что действия ЧВК оправданы, поскольку ранее уничтоженный добровольцами террорист жестоко пытал и убил российского гражданина. «Мотивы бойцов, которые его наказали, можно понять, – заявил Родионов. – Речь все же идет не о "мирняке", а о комбатанте».

Напомним, ранее в Сети появилось видео, на котором бойцы ЧВК «Вагнера» уничтожают пленного террориста. Ролик был использован в одном из материалов «Новой газеты». После публикации в социальной сети «ВКонтакте» появился комментарий очевидца событий. Он заявил, что ликвидированный террорист был найден в пустыне и представился военнослужащим Сирийской арабской армии, однако затем сбежал. Позднее выяснилось, что он является боевиком и членом ИГИЛ, причастным к жестокому убийству пленного российского бойца. Суровое наказание было исполнено после того, как бойцы ЧВК пленили террориста.

* запрещена в РФ


Фото: almasdarnews.com

0