2 ноября 2019, 16:12
Сирия стала жертвой амбиций США, ворующих сирийскую нефть

В интервью изданию iReactor эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков пришёл к выводу, что Сирия стала жертвой амбиций Соединенных Штатов, продолжающих с курдскими боевиками воровать сирийскую нефть.

Минобороны США повторно озвучило планы по контролю за нефтяными районами Сирии. Глава американского военного ведомства Марк Эспер заявил, что надзор за нефтью необходим для якобы «защиты» ресурсов от террористов ИГИЛ*, а также для обеспечения доступа курдских террористов из «Демократических сил» (SDF) к нефтяным полям.

Отвечая на вопросы о пребывании американского контингента в регионе, Эспер отметил, что нефть важна, чтобы курды выполняли свою миссию.

Вероятно, под «миссией» курдских боевиков Эспер подразумевает оказание помощи в контрабанде нефти Сирии, которую США долгие годы воруют у народа.  Известно, что под покровительством Соединенных Штатов курды вторглись на богатые нефтью земли, договорились с террористами ИГИЛ о своём пребывании на этих территориях.  Сейчас члены «Исламского государства» охраняют нефтяные месторождения, пока американские военные и курдские оккупанты качают и транспортируют сирийскую нефть.

Открытое притязание Вашингтона на нефтяные ресурсы Сирии вызвано тем, что США пребывают в отчаянии из-за провальной военной кампании на территории САР. Эксперт Сергей Простаков заявил, что американцы пытаются по всем фронтам укрепить свои региональные позиции в Сирии.

Собеседник издания отметил, что США демонстративно покинули северную часть Сирии, но при этом оставили большинство сил в районах нефтяных месторождений, усилив свой контингент бронетехникой. Простаков добавил, что Соединенные Штаты хищнически добывают чужую нефть чтобы обогатить некоторых лоббистов, а также укрепить свои позиции.

Эксперт полагает, что Сирия стала жертвой американского лидера Дональда Трампа в преддверии новых выборов президента США. САР не удается выйти из кризисной ситуации, поскольку глава Белого дома ради предвыборных позиций решительно борется за сирийскую нефть и не собирается сдавать рубежи.

Простаков подчеркнул, что Сирия сейчас стала жертвой амбиций политиков, военных и корпораций, наплевавших на суверенитет САР и нормы международного права.

США стремительно наращивают присутствие военных в районах сирийских нефтяных полей. В конце октября СМИ Ирана сообщили, что на восток страны переброшена американская бронетехника.  На подконтрольные курдам территории через пограничный пункт между Сирией и Ираком прибыла колонна из 170 грузовиков, наполненных оружием.

Также Министерство обороны России публиковало снимки космической разведки, подтверждающие факт, что США осуществляют контрабанду сирийской нефти.

* - Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

0