18 октября 2019, 16:33
Питание школьников

Как только ребенок начинает ходить в школу, рацион его должен существенно измениться. Это связанно с повышенной эмоциональной и физической активностью, которую испытывают дети в учебный период. Хотя ребят и кормят в столовой, растущему организму этого недостаточно, особенно если ребенок находится в школе больше пяти часов. Исходя из этого, рацион школьника должен составляться следующим образом:

  • Витамины на завтрак, обед и ужин. В меню ребенка обязательно должны входить специальные https://healthjapan.net/category/vitaminy-dlya-detei витамины для детей. Витаминные комплексы снабжают организм теми элементами, которые не содержатся в еде. Они укрепляют иммунитет крохи, дают заряд энергии на целый день и улучшают мозговую деятельность. Постоянный прием витаминов действительно способен улучшить успеваемость ребенка и его самочувствие в школе.

  • Подсчет калорий. Чтобы кроха не страдал от худобы или наоборот не набирал лишний вес (это вполне возможно с учетом меню в столовой), нужно просчитывать калории в его рационе. Норма ребенка 7-12 лет – 2400 ккал; от 12 до 15 – 2500 ккал; в старшей школе повышаем калорийность до 2800. Если ребенок ходит в спортивные секции, добавляйте еще + 300 ккал в его меню.

  • Обязательный ланч-бокс. В полноценное питание школьника должно входить шесть приемов пищи за день. Обед в школе это, конечно, хорошо, но если у ребенка в расписании шесть уроков, ему обязательно нужен перекус. Давайте ему с собой коробочки с едой, куда кладите овощи, орехи, сухофрукты и бутерброды.

Очень важно приучить ребенка кушать самостоятельно без уговоров. Часто дети отказываются есть в столовых, однако, к сожалению, передать в школу полноценный обед невозможно. Поэтому придется объяснить крохе, как важно соблюдать режим питания, и, в случае необходимости, попросить проследить за этим учителя.

Рекомендации по составлению меню для школьников

Принципы здорового питания состоят из подсчета калорий, принятия еды в одно и то же время, подбора правильных продуктов. Рацион ребенка должен быть разнообразен, включать то, что полезно и то, что нравится. Если кроха по каким-то причинам отказывается есть, попробуйте сделать блюда интересными: улыбки из овощей, резные фрукты, каша с глазами и т.д.

  • На завтрак лучше всего готовить молочные каши, сырники или блинчики с творогом. Добавляйте к кашам хлеб с сыром. Запивать все можно чаем или какао.

  • Обед не может проходить без горячего блюда. Если обед выпадает на время, когда малыш уже приходит домой, готовьте ему супы на мясном бульоне, на второе подавайте блюда с овощами (рагу, кашу с овощной подливой, тушеную капусту). Обязателен также салат без майонеза, компот или кисель.

  • Полдник должен быть легким, чтобы не забивать желудок перед ужином. Отлично подойдут сладкие блинчики, запеканки, печенье и кефир.

  • На ужин старайтесь готовить рыбные блюда, или же давайте котлетки, тефтели и мясные оладьи. На гарнир гречневая или рисовая каша. Запивать можно соком, чаем или молоком.

Помните, чем ответственней вы подходите к кормлению ребенка, тем крепче будет его здоровье. Обязательно узнавайте школьное меню, следите за тем, чтобы кроха кушал, когда вас нет рядом и самое главное – соблюдайте режим дня, в котором точно определенно его время приема пищи.

0