17 октября 2019, 13:00
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается во всём мире

Упомянуты:

Барнаул, 17 октября - Атмосфера. Международный день борьбы за ликвидацию нищеты 17 октября 22 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую этот прадник.
 
17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на памятном камне, который был открыт в тот день.
 
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая ООН в Нью-Йорке.
 
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах. Гуманитарная помощь оказывается не только в этот день, но и проводится регулярно разными социальными и общественными организациями. Тех, кто находится в бедственном положении, снабжают продуктами, медикаментами, одеждой, бездомным находят кров, проводят благотворительные акции, сбор пожертвований, устраивают бесплатные обеды. Много различных мероприятий проходят под эгидой ООН: конференции, фотовыставки, поездки в развивающиеся страны, оказание бесплатных медицинских услуг.
 
За последние 20 лет страны Центральной Азии и Европы переживают впечатляющий экономический рост. Отмечается улучшение уровня жизни и развития, но все это является своеобразной ширмой, за которой спрятаны жуткие цифры детской нищеты.
 
Только в России по данным Росстата проживает 21 млн. нищих, а это 14,3% населения. В 2018 году живущих за чертой бедности было значительно меньше, чем сейчас, — 18,4 млн россиян (12,6% населения). И это огромная социальная проблема, которой уделяется много внимания правительствами всех стран.
 
Детская нищета - это особая область и то, что не прибавляет хорошего имиджа ни одному государству. Те, кто оказываются за границей бедности не могут обеспечить себе достойную жизнедеятельность, получить услуги здравоохранения, образования, социальные услуги. И все это приводит к определенной изоляции и дискриминации, откладывая негативный отпечаток на жизни ребенка. Дети, не реализовавшие в полной мере свой потенциал, не смогут вносить должный вклад в экономическое и социальное развитие своей страны.
 
Возможно, услышав термин "детская бедность", вы сразу представите себе детей из Африки или народности Рома (цыгане). Да,по мере роста дети рома чаще имеют низкий вес, чем остальные, и чаще не получают всех необходимых прививок. Лишь немногие охвачены дошкольным образованием. 80 процентов мальчиков и менее 75 процентов девочек из народности рома умеют читать и писать.
 
В ловушку нищеты ребенок попадает не один, в ней оказывается целая семья. Конечно, причины как многодетность, проживание в удаленных и труднодоступных районах не отменяют того, что долгом каждого родителя является правильное воспитание своего ребенка. Именно он на протяжении жизни ребенка будет повышать его шансы на выживание и счастливую жизнь.
 
Американский гуманист Л. Рон Хаббард писал о воспитании детей: "Следует решить для себя, к какой роли в жизни вы хотите подготовить своего ребенка. На это оказывает влияние следующее":
 
· кем он может быть по своим унаследованным склонностям и способностям;
 
· кем хочет стать сам ребенок;
 
· кем вы хотите его видеть;
 
· какие для этого имеются возможности.
 
Но помните, что в любом случае жизнь ребенка не удастся, если он не станет высоконравственным человеком, который может полагаться на собственные силы. В противном случае он будет только обузой для всех, включая себя самого».
 
Главным остается то, что права каждого человека должны стать его неотъемлемой частью. Это основные права и свободы — такие как право на жизнь и свободу, жилье, образование, равенство перед законом и т.д. Все права основываются на принципе уважения индивидуума и подчеркивают, что человек это нравственное существо и он заслуживает обращения к себе с достоинством. Для построения устойчивого будущего и будущего без бедности мы должны активизировать наши усилия для полной ликвидации нищеты и любых проявлений дискриминации. И мы каждый в силах указать дорогу для счастливой жизни наших детей.
 
Елизавета Шаламова специально для asfera.info
0


Еще в обществе