1 октября 2019, 19:29
Из каких материалов изготавливают современные ванны?

Материал для сантехнических изделий имеет огромное значение, ведь от него напрямую зависит долговечность изделия. Ванна не есть исключением из сантехнических изделий, ее материал очень важен, так как, безусловно, отвечает за длительность использования такого резервуара для купания, но также за многие другие моменты, например:

  • вес;
  • износостойкость;
  • бесшумность при потоке воды;
  • длительность удерживания температуры воды и другие.

Становится очевидным, что при выборе ванны для дома стоит особое внимание уделить не только на ее внешний вид, габариты или стоимость, а выбору материала такой сантехники. Сегодня современный рынок сантехники предлагает достаточно разнообразный выбор материалов купелей, это всем привычный чугун и сталь, но также акрил, кварил и керамика. Теперь давайте остановимся на этих материалах ванн поподробнее.

Керамические ванны

Ванны, производимые из керамики, занимают достаточно не маленький процент на современном рынке сантехники, и это неспроста, ведь такие резервуары для купания обладают красивым внешним видом, поскольку их поверхность имеет глянцевый блеск, они бывают разнообразных форм и цветов, а при потоке воды из крана в них не создается сильный шум. Перед тем, как купить такую сантехнику вам стоит знать, что она бывает двух видов, фаянсовая и металлокерамическая. Фаянсовая купель изготовлена из высококачественной шамотной белой глины, ее называют фарнитон, и покрыта акриловой эмалью, поскольку глина обладает пористой структурой даже после обжига. Металлокерамическая ванна изготавливается из глинозема, при этом изначально из металла формируется каркас изделия. Внешне эти ванны очень похоже, только вот стоимость фаянсовых изделий на порядок выше металлокерамических, это обусловлено тем, что при изготовлении на металлокерамическую сантехнику уходит намного меньше глины. К минусам керамических ванн стоит отнести их хрупкость поверхности, даже не смотря то, что на них наносят глазурь для защиты, поэтому нужно быть аккуратным в эксплуатации такой купели и стараться не повредить ее верхний слой.

Чугунные купели

Чугунные ванны многим потребителям известны своей долговечностью, но также и своим большим весом, который для стандартной ванны может составить около 150 кг, что очень неудобно при транспортировке и установке такой сантехники. Но это не главные характеристики таких ванн. Стоит еще упомянуть, что чугунные купели хорошо держат тепло набранной воды, легко очищаются от загрязнений и не накапливают их, а также поток воды в них не создает излишнего шума. Для некоторых потребителей такой вариант сантехники может стать удачным выбором, ведь такая ванна прослужит долго, но тем, кто ищет разнообразие нестандартных конфигураций такие ванны не подойдут, ведь они изготавливаются только стандартных форм и размеров.

Сантехника из стали

Часто купели из стали называют отличной альтернативой чугунным, ведь они также обладают отменными характеристиками качества. А в некоторых моментах такие купели даже выигрывают, а именно:

  • небольшой вес готового изделия;
  • богатый выбор различных конфигураций.

Но, у такой сантехники есть также и свои минуса, которые стоит знать перед покупкой, во-первых, стальные резервуары для купания плохо поддерживают температуру набранной воды, а во-вторых, такие купели шумные при потоке воды.

Ванны из санитарного акрила

Акриловые ванны на данный момент очень популярный материал для такой сантехники, ведь санитарный акрил характеризуется следующими характеристиками:

  • гладкость;
  • прочность;
  • пластичность.

Благодаря этим характеристикам акриловые купели имеют гладкую структуру поверхности, бывают различных конфигураций и служат не малое количество лет. Но, есть одно но, чтобы такая сантехника действительно служила долго и без нареканий, ее нужно выбирать только из стопроцентного полиметилметакрилата (ППМА), а не акрилонетрилбутадиенстирола в комбинации с полиметилметакрилатом.

Также стоит добавить еще дополнительные преимущества акриловых купелей:

  • небольшой вес готового изделия;
  • отличный показатель удерживания температуры воды во время купания;
  • возможность реставрации эмали при незначительных ее повреждениях.

На заметку потребителям, которые отдадут свое предпочтение ванне из ППМА стоит взять то, что такую сантехнику нужно мыть только специальными средствами и мягкими губками, иначе неподходящие средства или сильно жесткие губки могут повредить поверхность таких изделий.

Квариловые ванны

Кварил представляет собой модифицированный акрил, но в составе такой сантехники содержится не только акрил, а еще и кварцевый песок. Можно сказать, что такая сантехника похожа с акриловой, но стоит тогда подчеркнуть, что квариловые купели более прочные и износостойкие, но они имеют большой вес, по сравнению с акриловыми купелями, и высокую стоимость.

Какой материал сантехники выбрать для ванны - решать только каждому потребителю самостоятельно, главное учитывать все плюсы и минусы такой сантехники, где она будет располагаться, а также какой бюджет заложен на такую покупку. А совершить такую покупку можно здесь.

0