18 сентября 2019, 14:00
Дело алтайских бизнесменов-братьев Заякиных и «дочки» Сбербанка взято под федеральный контроль

Депутат государственной думы Андрей Луговой направил запрос начальнику ГУ МВД РФ по Алтайскому краю генерал-майору Андрею Подоляну и прокурору Алтайского края Александру Рудневу. По мнению Лугового полицейские заволокичивают расследование в отношении бенефициаров торговых сетей «М2» Бориса и Алексея Заякиных. Заявление подал Павел Каманцев, представитель ООО «СБК Стекло» - «дочки» ПАО «Сбербанк».

Конфликт между Сбербанком и Заякиными длится с 2015 года, когда компании алтайских бизнесменов ООО «М2» и ООО «Мега-Дом» перестали обслуживать кредиты Сбербанка, которому в совокупности задолжали 798 800 000 руб. После этого Заякины ушли в банкротство, где требования кредиторов явно не будут удовлетворены. При этом торговые марки «ФОРМУЛАМ2», «Аксиома» и «Практика» переоформлены на новые юридические лица, и торговые сети продолжили свою работу.

После прекращения платежей Сбербанк обнаружил исчезновение залогового товара в обороте. ООО «М2» были переданы в залог строительные и отделочные материалы на сумму 217 000 000 руб. 15.05.2015 года проверка показала наличие товара на складах на сумму 324 220 233 руб, а уже 06.11.2015 предмет залога исчез. В общей сложности ООО «М2» и ООО «МЕГА-Дом» заложили товар на сумму 332,5 млн.руб.

В 2019 году представитель ООО «СБК стекло» Павел Каманцев обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Бориса и Алексея Заякиных.  В марте 2019 года он подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора ТВК «Республика» Ольги Никифоровой и ликвидатора ООО «Мега-дом» Ивана Топчева на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По мнению Лугового ООО «СБК стекло» предоставило достаточные доказательства наличия в действиях бенефициаров и менеджеров компаний Заякиных признаков состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159.1 («Мошенничество»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ч.1 ст. 176 («Незаконное получение кредита»).  Андрей Луговой просит Андрея Подоляна и Александра Руднева проверить законность, обоснованность и мотивированность действий Отдела полиции по Октябрьскому района СУ УМВД России по г.Барнаулу и поставить на контроль проведение проверки по заявлениям представителя ООО «СБК-Стекло» Павла Каманцева. В случае установления необоснованного бездействия полицейского следствия, Андрей Луговой просит передать дело на рассмотрение в Следственный комитет РФ по Алтайскому краю.     

0